Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Через 20 дней Греция может объявить себя банкротом

Уже через три недели Греция может объявить себя банкротом. Это может произойти, если Евросоюз не разморозит очередной транш выплаты Афинам, тогда в декабре Греция объявит дефолт по облигациям на 2,8 миллиарда евро.
 
Ситуация, которая сейчас наблюдается между Евросоюзом и Афинами тупиковая. Брюссель хочет получить от Афин письменные гарантии относительно выполнения требований ЕС, а политики Греции не хотят давать письменные гарантии, утверждая, что вполне достаточно устных обещаний. Таким образом, до дефолта Греции осталось всего 20 дней, как заявил об этом газете «Wall Street Journal» высокопоставленный чиновник греческого Минфина. В частности чиновник сказал следующее:
 
«Денег осталось еще на 20 дней. Без нового транша в декабре мы объявим дефолт по облигациям на 2,8 миллиарда евро, не сможем выплатить зарплаты и пенсии. Ситуация очень серьезная, и вопрос должен быть решен на этой неделе».
 
Очередной транш в размере 8 миллиардов евро, на который рассчитывает правительство Греции и выплата, которого была согласована в октябре месяце европейскими лидерами, заморожен. Первоначально транш не выделялся, поскольку предыдущий премьер Греции Георгиос Папандреу намеревался провести референдум относительно вопроса помощи от ЕС. Когда Георгиос Папандреу отменил референдум и ушел в отставку, новое правительство Афин, по требованию Брюсселя, должно было предоставить письменные гарантии того, что все требования ЕС будут выполнены, тогда Евросоюз разморозит очередной транш.
 
Письменные гарантии для ЕС отказывается подписывать оппозиция страны. По мнению лидера партии «Новая демократия» Антониса Самараса, Евросоюзу должно быть достаточно его согласия на формирование коалиционного правительства. Антонис Самарас утверждает, что поскольку его слову можно доверять, то нет необходимости давать Афинам письменные гарантии для ЕС.
 
В результате три недели обе стороны стоят на своем, и уступать друг другу никто из сторон не намерен. Агентству «France-Presse» глава Еврогруппы, в которую входят 17 стран зоны евро, Жан-Клод Юнкер, заявил, что Греция может получить помощь только после письменных обязательств своего переходного правительства, которое должно будет придерживаться ранее согласованного с ЕС курса экономии.
 
Жан-Клод Юнкер надеется, что новый премьер-министр Греции Лукас Пападимос сможет убедить представителей всех партий, которые входят с греческое правительство, поставить свои подписи. Иначе, как предупредил глава Еврогруппы, Афины никаких выплат не получат.
К требованиям ЕС негативно относится население Греции. Граждане страны протестуют против планов экономии, которые обусловлены требованиями Евросоюза.
 
Через несколько дней, 1 декабря 2011 года пройдет очередная всеобщая забастовка. Как это уже было и вероятно будет вновь, манифестации закончатся массовыми столкновениями с полицией. В свою очередь образумить жителей страны пытается Центральный банк Греции, который накануне выпустил свой доклад, где говорится, что пакет финансовой помощи в размере 130 миллиардов евро, который согласован с лидерами Евросоюза и МВФ
 
«является последней возможностью страны перестроить свою экономику и остаться членом еврозоны».
 
Аналитики Центрального банка Греции в своем докладе пишут следующее:
 
«Новые возможности, которые открывает перед Грецией это соглашение, вполне могут стать последним шансом страны. Страна должна всеми силами избегать новых проволочек и отклонений от намеченных целей».