Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Чернокожего министра Италии забросали бананами

Вечером 26 июля на съезде Демократической партии Италии произошел инцидент, как сообщает об этом агентство Reuters. Во время выступления чернокожего министра интеграции Италии Сесиль Кьенге, которая родилась в Демократической Республике Конго, посетители съезда бросили в нее несколько бананов, но ни один банан не попал в министра, которая, не останавливаясь, продолжала свою речь. Позднее в своем твиттере Кьенге прокомментировала случившееся на съезде, заявив, что действия гостей съезда являются недопустимой тратой продуктов в условиях экономического кризиса.
 
На улицах города Червия, в котором проходил съезда Демократической партии, до его открытия активисты националистической партии «Новая сила» разместили манекены, облитые искусственной кровью, и разбросали рядом листовки с надписью «Иммиграция фатальна». С таким же лозунгом партия выступала, когда привлекала внимание жителей Италии к убийствам, совершенным в стране мигрантами.
 
В адрес чернокожего итальянского министра без портфеля расистские выпады пресса связывает с тем, что Сесиль Кьенге пропагандирует давать гражданство любому, родившемуся в Италии ребенку, независимо от его происхождения. Эту инициативу резко критикуют правые партии Италии. Кроме того, сама Кьенге не раз подвергалась оскорблениям. В частности, телеканал Sky News, ссылаясь на итальянские СМИ, сообщал, что Роберто Кальдероли, депутат от консервативной партии «Лига Севера», сравнил изображение Сесилии Кайенге с орангутаном. На одном из митингов он заявил:
 
«Я люблю животных — медведей и волков, как все знают, — но, когда я вижу изображение Кайенге, я не могу не думать о чертах орангутана, хотя и не утверждаю, что она такая».
 
Итальянский политик отметил, что первому в Италии чернокожему члену правительства нужно было стать министром «в своей стране» и заниматься политикой в собственной стране. Это высказывание вызвало широкий резонанс, премьер-министр страны Энрико Летта заявил о неприемлемости таких выражений и поддержал Кайенге. Некоторые политики предлагали Кальдероли, занимающего пост вице-спикера сената, уйти в отставку. Сам политик заявил, что с орангутангом он сравнил в шутку.
 
Роберто Кальдероли часто является инициатором скандальных инцидентов. Например, в 2006 году после победы Италии на чемпионате мира по футболу, политик оскорбительно высказался в отношении многонациональной сборной Франции.