Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Чиновник из Минсельхоза арестован за вымогательство 45 миллионов рублей

Чиновник из Минсельхоза и бизнесмен стали фигурантами уголовного дела, как сообщает об этом «Интерфакс». Пресненский суд Москвы дал санкцию на арест главы департамента Минсельхоза Сергея Бондаренко, которого обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Под стражей чиновник будет находиться до 7 ноября, согласно решению судьи Александра Шипикова.
 
В суде следователь заявил, что Сергей Бондаренко, имея звание полковника милиции, а также заграничный паспорт, может скрыться от следствия, поэтому ему потребовали назначить меру пресечения содержание под стражей. Судья принял доводы следствия и дал санкцию на арест, указав в своем постановлении, что оставаясь на свободе, Сергей Бондаренко может скрыться или оказать воздействие на главного свидетеля по данному уголовному делу. В материалах дела есть также информация о том, что Бондаренко ранее был судим. Адвокат чиновника из Минсельхоза Максим Слесаренко в свою очередь заявил журналистам издания, что обжалует это решение суда.
 
Следственные органы ранее сообщали, что против главы департамента Минсельхоза РФ и его сообщника было возбуждено уголовное дело, их подозревают в вымогательстве 45 миллионов рублей. Как рассказал изданию «Интерфакс» официальный представитель СК РФ Владимир Маркин:
 
«Уголовное дело против директора департамента земельной политики и госсобственности министерства сельского хозяйства РФ Сергея Бондаренко и его сообщника, предпринимателя Джамида Абдулгалимова, возбуждено по статьям 30 и 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере)».
 
По версии следствия, Сергей Бондаренко в июле 2012 года узнал, что гендиректор одного из госпредприятий при осуществлении предпринимательской деятельности допускает нарушения закона. Представитель Следственного комитета в частности сообщил:
 
«В ходе неоднократных личных встреч и телефонных переговоров соучастники Бондаренко убедили генерального директора в необходимости передать им 45 млн. рублей за оказание содействия в продлении его полномочий, которые истекали в августе 2012 года».
 
На самом деле ни Сергей Бондаренко, ни Джамид Абдулгалимов полномочиями по назначению гендиректора общества на эту должность не обладали, при этом чиновник в июле 2012 года о выявленных нарушениях сообщил в Росимущество, высказав просьбу провести проверку. Как сообщил Маркин:
 
«В целях получения денежных средств соучастники разработали сложную схему, предусматривавшую помещение денег в индивидуальные банковские сейфы и оформление доверенностей на право доступа к ним».
 
Абдулгалимова задержали на проспекте Академика Сахарова 5 сентября 2012 года после того, как гендиректор передал ему ключи от индивидуальной банковской ячейки, где находились деньги в размере 5 млн. рублей и на сумму 40 млн. рублей муляж денежных средств. Бондаренко был задержан в этот же день на рабочем месте.