Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Чиновники отстояли право покупать дорогие машины

В Госдуму депутаты от КПРФ Александр Куликов и Владимир Никитин внесли изменения в законодательство о госзакупках. Депутаты предложили более рационально расходовать бюджетные средства и осуществлять приобретение автомобилей свыше миллиона рублей с разрешения правительства Российской Федерации. Минэкономразвития предоставило на внесение изменений в законопроект о госзакупках отрицательный отзыв и опубликовало документ на сайте ведомства. В отзыве на законопроект коммунистов Минэкономразвития сообщает:
 
«Закупка дорогостоящих автомобилей с учетом более длительного срока их эксплуатации в ряде случаев может потребовать меньше расходов средств бюджета, чем более частый ремонт и замена дешевой техники».
 
Представители министерства также считают, что ограничения в размере одного миллиона рублей «носит субъективный характер».  Минэкономразвития в своем документе отмечает, что проблему в комплексе эти изменения в закон о госзакупках не решают, так как российские чиновники кроме приобретения автомобилей также покупают другую технику, мебель и прочее.
 
Законопроект аналогичный законопроекту, который внесли в Госдуму коммунисты, внес заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» депутат Геннадий Гудков, который предложил ограничение по стоимости в размере двух миллионов рублей. Разработкой документа занималась команда создателя проекта «РосПил» юриста Алексея Навального. В своем блоге Навальный рассказал, что координаторы «РосПила» законопроект разослали всем четырем политическим партиям, представленным в Госдуме:
 
«Это инициатива «РосПила», общественного проекта, не связанного ни с одной из политических партий и поддержанного десятками тысяч людей. Мы абсолютно убеждены, что относительно нашего законопроекта существует абсолютный консенсус в российском обществе. Мы просим и требуем внесения нашего законопроекта на рассмотрение Госдумой. Кто угодно может поддержать проект. Любая партия. Нам все равно и мы будем рады любой поддержке».
 
Позднее Алексей Навальный сообщил, что на его инициативу откликнулись две партии: КПРФ и «Справедливая Россия». В интервью газете «Ведомости» Геннадий Гудков заявил об уверенности в том, что правительство РФ поддержит эти изменения.
 
Депутат-справорос владеет внедорожниками Hummer H3 и Audi Q7 и говорит, что на обслуживание автомобилей премиального класса уходит значительная сумма денежных средств, которая намного дороже, обслуживания автомобилей недорого класса. К примеру, Счетная палата Саратовской области в начале октября выяснила, что на ремонт «Мерседеса» губернатора Саратовской области только за два года было израсходовано 5,7 миллиона рублей бюджетных средств.
 
Инициативу по ограничению стоимости приобретения автомобилей за счет бюджетных средств юрист Навальный объясняет тем, что госчиновники неоправданно приобретают дорогие автомобили. Участники проекта «РосПил» жалуются больше всего именно на неоправданное приобретение автомобилей премиум класса, которое пресечь не могут ни Министерство финансов, ни Федеральная антимонопольная служба, ни Генпрокуратура. Как констатирует Навальный:
 
«Имеют они права себе покупать хоть Бентли. Все зависит от наглости конкретного чиновника».
 
Общественный проект «РосПил», запущенный в январе 2011 года Навальным, занимается отслеживанием в сфере госзакупок фактов коррупции.