Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Численность российских охранников сопоставима с численностью полицейских

Функционирование любого учреждения сложно представить себе охраны. Разумеется, в нашем мире, полном самых разнообразных опасностей нельзя, скажем, занимаясь организацией бизнеса, не думать об охране. Однако, сегодня в России наблюдается явный переизбыток охранников. Ещё одной очень существенной проблемой является отсутствие должного уровня профессиональной подготовки у большого количества представителей данной профессии. Это, в свою очередь, предполагает дополнительные сложности и опасности. 

Сегодня в рядах разнообразных охранных структур России значатся порядка 1,2 миллиона человек. Эта цифра вполне сопоставима с общим числом российских полицейских. Именно такие данные приводит эксперт по правоприменению из Европейского университета Санкт-Петербурга Вадим Волков. По словам эксперта, сегодняшний рынок частных охранных структур в России можно оценить примерно в 7 миллиардов долларов. Интересно и то, что здесь рост рынка отстаёт от занятости в 4-5 раз. Охранников слишком много, и их число продолжает расти. Уже сейчас наблюдаем ситуацию, когда 4% трудоспособных мужчин являются охранниками. Больше на обеспечение охраны тратят только в Косово и Украине.

По словам Вадима Волкова, сейчас многие охранники совершенно не выполняют свои практические. Для бизнесменов – это часто просто дань традиции, создание своеобразной иллюзии благополучности и защищённости. На деле же оказывается, что во многих случаях услуги охранников оказываются просто лишними. К тому же, состоятельные люди, которые создают иллюзию защищённости, часто не слишком пристально выбирают кандидатов, которые должны обеспечивать охранные функции. Зачастую выбираются просто крепкие молодые люди. Однако без должного профессионализма сила и размеры не будут иметь определяющего значения. Соответственно, основной остаётся проблема профессионализма охранников, многие из которых работают в достаточно сложных условиях, не имея достаточной подготовки. Это сулит массу неприятностей, вплоть до опасности для жизни и здоровья как самих лиц, обеспечивающих охранные функции, так и людей, которые их окружают.