Число неформально занятых россиян продолжает расти

naim.ru logo
На днях эксперты, разрабатывающие по указанию российского правительства «Стратегию-2020», обнародовали свой доклад. Согласно проведенному исследованию, отечественный рынок труда в настоящее время переживает не самые лучшие времена. По мнению специалистов, российские граждане осуществляют свою трудовую деятельность, основываясь не на модели роста и развития, а на принципах выживания. Около двадцати пяти процентов экономически активных соотечественников не имеют никакой возможности открыть для себя доступ к престижным рабочим местам с высокой заработной платой. Вместо этого они все дальше вытесняются в область теневой занятости, где высококвалифицированные кадры, как правило, не нужны. Независимые эксперты полностью поддерживают авторов «Стратегии-2020», говоря о том, что модернизировать экономику РФ при таком рынке труда просто невозможно. 
 
Действия российского правительства, направленные на модернизацию, уже в ближайшее время могут вступить в противоречие с современными реалиями рынка рабочих рук. Главные отрицательные моменты здесь – это отсутствие желания развиваться и повышать уровень своей квалификации со стороны кадров, обусловленные недостатком стимулирующих факторов. Граждане Российской Федерации трудятся по модели «выживания», а не по «модели развития и роста». Столь печальные для отечественной экономики выводы сделала группа ученных из НИУ «ВШЭ» во главе с Ростиславом Капелюшниковым и Владимиром Гимпельсоном.
 
На динамику развития теневого сектора оказали существенное влияние невысокие и непостоянные заработки россиян, и именно неформальная занятость теперь представляет главную угрозу для развития экономики государства. При этом количество людей, получающих заработную плату в конвертах, стремительно увеличивается и сегодня составляет почти четверть от всего экономически активного населения. Теневой рынок трудоустройства, как правило, предлагает малопрестижные должности, занимая которые человеку вовсе не обязательно демонстрировать высокую производительность и профессионализм.
 
Характер занятости россиян все больше отдаляется от высокопроизводительной, диверсифицированной, инновационной, высокотехнологичной модели. Отечественные работодатели не стремятся своими силами повышать квалификацию персонала, а персонал не имеет стимулов к самостоятельному развитию, к получению тех знаний и умений, которые в дальнейшем могут использоваться в строго определенном секторе рынка рабочих рук.
 
Следующий отрицательный фактор – невероятно низкая продуктивность в нашей стране. Рабочая сила российской экономики имеет кричаще невысокий, по сравнению с другими странами, запас специализированного человеческого капитала. По расчетам экономистов «ВШЭ», специальный трудовой стаж среднестатистического россиянина – семь лет, в то время как в европейских странах этот показатель в полтора раза выше. Кроме этого, на отечественном рынке труда присутствует большое количество «новичков» - людей с годовым и меньшим стажем.
 
Независимые эксперты полностью согласны с позицией разработчиков «Стратегии-2020». По их словам, в нашей стране всегда не хватало высококвалифицированных специалистов и стимулов для их появления. Все это становится причиной того, что кадры отправляются в теневой сектор, уменьшая, таким образом, доходы государственной казны. Директор кредитного отдела банка «Флексинвест» Михаил Ковалев считает, что плачевное состояние рынка труда представляет серьезную угрозу для социального спокойствия:
 
«Консервация сегодняшнего состояния рынка рабочих рук не сможет в будущем защитить государство от потрясений. Если экономика находится в подавленном состоянии, если ее развитие и рост сдерживается, то неминуемо возникнут стагнационные и регрессивные процессы, которые всегда влекут за собой социальную напряженность».
 
По мнению специалистов, основная беда заключается в том, что руководство страны лишь декларирует модернизационное реформирование экономики, а на самом деле, перспективные планы властей никаким образом не обеспечиваются. О трудностях, с которыми сталкиваются сегодня российские предприниматели, подробно рассказал Андрей Барашкин, заместитель генерального директора компании «Совтрансавто»:
 
«Частные предприниматели сегодня имеют строго ограниченные возможности для получения кредитов, поэтому при старт-апах используются, главным образом, личные деньги. Российские бизнесмены начинают свою деятельность на рыке, обладая при этом весьма невысокими познаниями в области экономики и финансов, не говоря уже о размере капиталов».
 
Зато государство оказывает активную поддержку тем предприятиям, деятельность которых не отличается особой эффективностью. Эксперты считают, что все эти средства можно было бы направить на создание в РФ сотен новых рабочих мест. Однако, несмотря на то, что власти демонстрируют практически полное равнодушие в отношении малого и среднего бизнеса, именно частная инициатива является тем движущим фактором, который понемногу тянет экономику страны в направлении развития. Но для того, чтобы усилить положительную динамику, предпринимателям, как минимум, нужна четкая и прозрачная налоговая политика, и только в таких условиях в России начнут появляться легальные рабочие места, а отечественная экономика будет двигаться к прогрессу.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: