Построение карьеры

Что бы Вы хотели поменять в трудовом законодательстве?

naim.ru logo
Законодательные инициативы, которые предложил российским властям известный отечественный предприниматель Михаил Прохоров, до сих пор активно обсуждаются общественностью. А Вы бы хотели изменить трудовой кодекс? Если да, то в каком именно направлении? На эти вопросы в процессе беседы с журналистами издания «Российская газета» ответили эксперты.
 
Заместитель президента союза предпринимателей «ОПОРа России» Владислав Корочкин утверждает, что отечественные работодатели в корне не согласны с содержанием нынешнего ТК. Подавляющее большинство бизнесменов полагают, что менять документ, возможно, и не стоит, однако внести в него ряд поправок нужно обязательно:
 
«Придет, например, в компанию молодой специалист, получит необходимые навыки, опыт, а также информацию, которую его начальники накапливали годами, и спокойно отнесет весь этот «багаж» новому боссу, предложившему более высокий оклад. Сегодня в России отсутствуют механизмы, которые помогли бы работодателю привлечь таких сотрудников к ответственности. Кстати многие менеджеры стараются повысить свою ценность на рынке труда не посредством профессионального роста, а благодаря вот такой недобросовестной миграции. В европейских странах, а также в США и Канаде закон не позволяет человеку занимать позиции в конкурирующих фирмах в течение года после увольнения со старого места. У нас же это вполне нормальное явление».
 
Господина Корочкина не устраивает еще одна норма – сотрудник может расстаться с компанией, отработав после подачи заявления об увольнении всего четырнадцать дней. По словам эксперта, данного срока не достаточно для предприятий малого бизнеса:
 
«Одно дело, когда работник стоял на конвейере и занимался делом, не требующим высокой квалификации. А если речь идет об инновационном секторе? Компания, вкладывала в него силы и деньги, обучала и надеялась на долгосрочное сотрудничество. Но работник может легко уйти, скажем, к конкурентам и за две недели найти ему замену практически невозможно. В таких ситуациях некоторые предприятия даже останавливают работу или снижают темпы производства, поскольку в данном отношении закон их никак не защищает».
 
Заведующий кафедрой социальной политики и труда института народного хозяйства Николай Волгин утверждает, что целиком ТК переписывать не стоит, поскольку таким образом можно лишь признать его не состоятельность. На самом же деле, документ не является таким уж старым, ведь с 2002-го года в него вносилось множество поправок.
 
«Я был бы не против, если бы наш Трудовой кодекс стал более «легким». Можно, например, избавить его от раздела, в котором речь идет о размерах и порядке начисления заработных плат. Проблема лежит в том, что эти вопросы регулируют слишком много постановлений. Бюджетные организации и учреждения руководствуются одними правилами, частные предприниматели – другими, госслужащие – третьими. Хорошо бы создать единый нормативно-правовой акт, где рассматривались бы все вопросы, касающиеся зарплат. Кроме этого, нужно, безусловно, контролировать выполнение существующего законодательства. Действенных и по-настоящему полезных положений там очень много, однако почти все они написаны только на бумаге. Например, в ТК четко указано, что каждый гражданин России должен получать гарантированную зарплату, размер которой не может быть ниже, чем размер прожиточного минимума. Что же мы видим сегодня? Прожиточный минимум составляет почти шесть тысяч рублей, а «минималка» едва переваливает за четыре».
 
Владимир Гимпельсон, руководитель отделения трудовых исследования «ВШЭ» согласен с мнением Николая Волгина лишь отчасти:
 
«Даже небольшая корректировка законодательства – не самый легкий процесс. Здесь нужно все хорошо обдумать, проанализировать и просчитать. Если, например, мы будем заботиться исключительно об интересах работников, то, в конечном счете, можем им навредить. Ведь руководителям компаний будет проще оборудовать рабочие места машинами-автоматами, чем нанимать людей и предоставлять им массу привилегий. В таком случае наши сограждане будут вынуждены идти в теневую экономику».
 
Кстати, специалисты кадрового портала «Superjob.ru» недавно поинтересовались мнением относительно желаемых изменений в трудовом законодательстве у обычных людей. Респонденты практически поровну поделились на две группы – работников и работодателей. Первые, в основном, жаловались на свою незащищенность перед вторыми, а сами начальники выразили желание по поводу уменьшения обязательств в отношении членов своих рабочих коллективов. Руководители HR-служб, как и собственники компаний, стремятся хотя бы немного упростить процедуру увольнения, а также изменить порядок получения внеочередных отпусков студентами-заочниками. Трудящиеся же предлагают сделать время отдыха более длительным, а также гарантировать рабочие места специалистам, которые только выходят на кадровый рынок с институтской скамьи.
 
Некоторые опрошенные высказывали и более конструктивные предложения. Кое-кто, например, «проголосовал» за ввод новых видов взаимоотношений работников и работодателей. В частности, были названы аутстаффинг и дистанционный труд.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: