Построение карьеры

Что значит «уволен по собственному желанию»?

naim.ru logo
Подавляющее большинство сотрудников отечественных компаний покидают свои рабочие места с загадочной формулировкой, говорящей о том, что человек уволен по своему собственному желанию. Почти девяносто процентов записей в российских трудовых книжках содержат именно такую трактовку прекращения рабочей дельности. Однако, на самом деле, настоящие мотивы ухода, как правило, не соответствуют официальной формулировке. Выяснением истинных причин увольнения занимаются представители рекрутинговых агентств, пристально вглядываясь во всю нашу трудовую биографию.
 
Менеджеры, работающие в сфере подбора персонала, считают записи о «собственном желании» в трудовых книжках бутафорными. Вот что говорит по этому поводу Сергей Марченко, рекрутер агентства «SM Consulting»:
 
«Такие записи сегодня практикуются повсеместно. Когда сотрудник расстается со своим рабочим местом тихо и мирно, ему пишут «уволен по собственному». Также много людей уходят из-за сокращений на предприятии. И только один процент трудовых книжек содержат правдивую информацию, говорящую о несоответствии работника должности или о частых нарушениях им дисциплины».
 
Эксперт утверждает, что почти половина сотрудников предприятий Российской Федерации были лишены работы по желанию начальства, однако каждый из них имеет в трудовой книжке вышеуказанную запись. Учитывая данную информацию, профессиональный кадровик ничего не сможет определить по таким документам, поскольку с большой вероятностью можно говорить о их неправдоподобности. Дабы установить истину, специалисты по подбору персонала очень часто обращаются за информацией к бывшему начальнику или коллегам соискателя.
 
Интересно, что о расставании с работой по вине начальства, сотрудники не хотят признаваться не только потенциальным работодателям и людям из рекрутинговых компаний, но и самим себе. Многие трактуют свое увольнение следующим образом:
«На моей бывшей работе стало просто невыносимо, поэтому я ее оставил». А вот рекрутеры утверждают, что условия, в которых человеку становится трудиться некомфортно, создают сами работодатели, надеясь на скорое освобождение места для более профессионального или дисциплинированного специалиста. Да мы и сами знаем, что у наших начальников есть десятки способов для избавления от неугодного работника по его же желанию. Вот основные из них:
 
1. Руководитель постоянно говорит сотруднику о том, что его труд неквалифицированный. Такой способ будет более эффективным, если выражать свое недовольство агрессивно.
 
2. Руководитель выражает цинизм и пренебрежение в отношении любых проявлений инициативности.
 
3. Руководитель делает подчиненного материально ответственным лицом за технику, с которой он не связан. Следить за ее работоспособностью и сохранностью нет никакой возможности.
 
4. Руководитель каждый день заставляет сотрудника выполнять новые задачи, а те, которые были поставлены вчера, отменяет.
 
5. Руководитель делает все возможное, чтобы человек понимал: компании не нужен не только он сам, но и должность, которую он занимает.
 
6. Руководитель очерчивает работнику такой круг обязанностей, который фактически означает понижение в должности.
 
Те, кто уже успел познакомиться с данными методами управления персоналом, наверняка, знают, что запись в книжке об увольнении по своему желанию является иллюзорной. Такой уход с работы происходит по инициативе босса, а не его подчиненного.
 
Между тем, некоторые соискатели при осуществлении попыток устроиться на работу даже и не думают скрывать от потенциального начальства любую информацию. Такие люди полагают, что в мотивах, заставивших их попрощаться с предыдущим этапом трудовой деятельности, отсутствуют элементы «криминала». Однако опытные кадровики и помогающие им психологи умеют правильно оценивать любую ситуацию.
 
Например, если кандидат на свободную вакансию отдал несколько лет работе на одном и том же месте, а бывший работодатель не удосужился за все это время поднять ему заработную плату, то складывается впечатление, что этому сотруднику увеличивать размер оклада было не за что. А есть такая категория людей, которые не хотят искать причины негативных моментов в жизни в себе самом и постоянно обвиняют в бедах внешние обстоятельства. Такие соискатели обычно говорят: «так получилось», «не имел возможности», «была высокая конкуренция». О них кадровики сразу начинают думать, как о неудачниках, которые не могут ничего выполнить самостоятельно. Конкуренция и безработица приходят в жизнь многих людей, однако при столь негативном настрое свежеиспеченный член коллектива обязательно столкнется с «обстоятельствами» и «непониманием» на новом рабочем месте.
 
Еще один распространенный мотив для увольнения – у начальника и подчиненного разные взгляды на жизнь и работу. Стоит отметить, что в такой ситуации специалисты по подбору кадров обязательно будут пытаться определить, разногласия какого характера возникали у кандидата и его босса на предыдущем рабочем месте. Вполне вероятно, что будущий начальник придерживается «нужных» взглядов.
 
Ну и, конечно же, если соискатель неустанно ругает своего бывшего шефа, то это может свидетельствовать не столько об отрицательных качествах руководителя, сколько о личности самого сотрудника.
 
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: