Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Чувашские работники спиртовой промышленности протестуют против вынужденных отпусков

Сотни работников спиртзавода из города Ядринска (республика Чувашия) на прошлой неделе провели митинг против вынужденного простоя предприятия. Рабочие без флагов и транспарантов прошли по центру города колонной. Акция протеста была необычно молчаливой: мало кто соглашался давать комментарии, работники спиртзавода молча шествовали по Ядринску под понимающие взгляды горожан. Все жители этого небольшого города отлично понимают, что спиртзавод является одним из ключевых предприятий Ядринска. Производство алкоголя на нем заморозили в сентябре 2010 года.

Та же судьба коснулась и другого завода, входящего в структуру «Росспиртпрома» - Чебоксарского ЛВЗ. После переформирования «Росспиртпрома» из госпредприятия в ОАО, производство на обоих заводах остановилось, работники были отправлены в долгосрочные отпуска.  Правда, на Чебоксарском ликеро-водочном заводе в начале мая были запущены две производственные линии из семи существующих. Однако это не спасет всех работников, оказавшихся в нежеланном затянувшемся отпуске. Сейчас ЛВЗ готов обеспечить рабочими местами 137 человек, судьба остальных работников пока решается.

После того, как «Росспиртпром» превратился в акционерное общество, производство водки в Чувашии стало невыгодным. В августе прошлого года свернулось производство на спиртзаводе в Мариинском посаде, более 130 работников попали под сокращение. Для ОАО является невыгодным функционирование нескольких маленьких предприятий, вроде Марпосадского и Ядринского спиртзаводов. Было решено, что средства ОАО будет направлены на финансирование мощностей производства на Чебоксарском ЛВЗ. Однако объемы производства алкоголя будут значительно снижены, так как «Росспиртпром» не нуждается в большом количестве продукции. Так, если до реогранизации Чебоксарский ЛВЗ производил более 2,5 миллионов декалитров конечного продукта в год, то план на 2011 год составляет всего 0,5 миллионов  декалитров. Руководство «Росспиртпрома» считает, что иначе конкуренцию с другими производителями никак не выдержать:

«Если взять миллион декалитров продукции и разделить на десять тысяч, получится, что со всеми объемами производства должны справляться 100 человек. Если же работать будет 500 человек, производительность уменьшится в пять раз – считает гендиректор «Росспиртпрома» Владимир Иванов. - Сокращение людей имеет место быть, но, чтобы быть конкурентоспособными, нашим заводам необходимо повысить производительность. Иначе через 2-3 года предприятия просто не выживут, если хлынет поток дешевой водки с Северного Кавказа».