Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Шведские профсоюзы намерены организовать забастовку

Профсоюзные объединения Швеции продолжают угрожать стране дефицитом бумаги, которую жители скандинавского полуострова ежедневно используют в качестве туалетной принадлежности. Об этом сообщил на днях новостной портал «lenta.ru» со ссылкой на информационное агентство «UPI». Если работодатели не выполнят условия профсоюзов, то в третьей декаде апреля начнется масштабная забастовка, в процессе которой отгрузка туалетной бумаги для массовой реализации приостановится. Как уточняет «Шведское радио», когда акция протеста состоится, в продовольственных магазинах, а также в заведениях общепита Швеции может закончиться необходимый запас продуктов. Кроме этого, прекратят свою работу складские предприятия и строительные площадки.
 
Конфликт шведских работодателей и профсоюзов разгорается из-за нежелания последних соглашаться на уровень роста заработных плат, предлагаемый администрацией компании «Svensk Handel», где трудится большая часть потенциальных бастующих. Руководство предприятия недавно заявило о том, что оклады работников будут увеличены на 2,6%. Профсоюзы же требуют повышения не менее чем на 4,5%.
 
Представители объединения частных предпринимателей «Svenskt naringsliv» уже успели заявить, что не собираются идти на уступки. Они мотивируют свое поведение тем, что в стране и без того небольшая разница в оплате труда у работников с различным уровнем квалификации. Если оклады всех недовольных повысить, то никто не захочет браться за ответственную и по-настоящему сложную работу.
 
Профсоюзные активисты, между тем, намерены использовать забастовку именно для выравнивания доходов тружеников различных отраслей шведской экономики. Как утверждает лидер национальной организации профсоюзов Пьер Бард, в том случае, если бы защитники прав работников пошли на поводу у работодателей, многие граждане Швеции, занятые в сфере торговли, не ощутили бы в своих кошельках сотни лишних крон прибавки к зарплате. Особенно это касается местных женщин, оклады которых являются значительно более низкими, чем у мужчин.