Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Эквадор отказал Белоруссии в выдаче беглого белорусского милиционера

Александра Баранкова, работавшего в белорусской милиции, и против которого у него на родине было возбуждено уголовное дело за вымогательство, сбежавшего в Эквадор, не будут отправлять на родину. На очередной запрос Белоруссии по поводу экстрадиции бывшего белорусского милиционера Александра Баранкова, суд Эквадора, ответил отказом, как сообщает «Русская служба Би-Би-Си».
 
По данным следствия, в Белоруссии бывший следователь Александр Баранков и его сослуживец собирали на предпринимателей компромат и вымогали затем у бизнесменов деньги за освобождение их от уголовного преследования. Сослуживец Александра Баранкова получил в Белоруссии срок, а сам Баранков в 2009 году успел сбежать в Эквадор. По словам Александра Баранкова, он обвинил высшие эшелоны власти, правоохранительные органы и в частности самого Александра Лукашенко, но и его родственников в коррупции.
 
Перебравшись в Эквадор, бывший милиционер, попросил политическое убежище, заявив, что свой белорусский паспорт он уничтожил и приобрел в интернете на имя Андрея Енакия «паспорт гражданина мира». Эквадорскими властями на некоторое время Александр Баранков был задержан в 2010 году, но власти Эквадора посчитали Баранкова жертвой политического преследования и предоставили бывшему следователю статус беженца.
 
В 2011 году Белоруссия обратилась к Эквадору с запросом об экстрадиции Баранкова, но Национальный суд Эквадора отказал Белоруссии. Судья Карлос Рамирес, вынося решение, учел тот факт, что Белоруссия не предоставила гарантии того, что Александра Баранкова не приговорят к смертной казни, а также, что жизни Баранковав на его родине ничего не угрожает.
 
Суд Эквадора, отказавший в экстрадиции бывшего белорусского милиционера, оставил в силе принятое ранее решение о предоставлении в Эквадоре Баранкову политического убежища.
 
Сам Баранков, оказавшись в Эквадоре, стал вести собственный блог «Свободная Беларусь». Как сообщает «Эквадор Сегодня», бывший белорусский милиционер работал в Эквадоре на предприятии, которое торгует красками, и «предлагал различные товары в офисах Кито».
 
В июне 2012 года появилась информация о том, что Баранков арестован по новому запросу об экстрадиции, который поступил из Минска. Эта информация появилась еще до визита в Эквадор Александра Лукашенко, который посетив страну, заключил с Эквадором соглашения о сотрудничестве в различных сферах.
 
В прессе писали о том, что судьба Баранкова вероятно обсуждалась на высоком уровне и эквадорские власти, будто бы согласились выдать беглого белорусского милиционера, но статус беженца у Баранкова при этом пересмотрен не был.
 
Ранее политическое убежище в Эквадоре было предоставлено основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу и по тем же убеждениям, что и Баранкову.