Экономика Молдовы поддерживается на плаву деньгами гастарбайтеров

naim.ru logo

Экономический кризис не пощадил никого, но если самым развитым государствам мира с его последствиями справиться значительно легче, то маленькая постсоциалистическая Молдова попала в ситуацию, когда отстраивать страну не просто не за что, но и некому. Естественно, в перечне причин тяжелейшего экономического положения в стране можно выделить затяжной политический кризис, но и здесь не всё просто и однозначно. В стране до сих пор актуален вопрос о выборе президента, но самое трагичное заключается в том, что по сути, никто из представителей ведущих политических сил уже не стремится продемонстрировать самостоятельные перспективы развития Молдовы. Государство практически всегда видят в разнообразных союзах с Россией, Украиной или Румынией, а условия, на которых это могло бы стать возможным, достаточно чётко говорят о перспективе утраты независимости. В этой связи и официальная социология не отстаёт от политических заявлений. 72% населения хотели бы присоединить свою обанкротившуюся страну к какому-то более сильному государству. Впрочем, пока этого не произошло люди не сидят сложа руки, ведь так можно и умереть с голода. В поисках работы и более-менее достойной оплаты люди отправляются на заработки за границу.

Издание «Молдавские ведомости» указывает на то, что Молдова является самым бедным государством Европы, а политические распри и отсутствие единого курса только усугубляют экономические сложности. По сути, в таких условиях молдавская экономика поддерживается на плаву за средствами гастарбайтеров, которые работают за пределами страны. Конечно, средств, которыми эти люди пытаются обеспечить свои семьи, не хватит для обеспечения нормальной покупательной способности граждан, а как следствие, о стабилизации говорить не приходится вовсе. Впрочем, если бы не эти деньги, то в стране давно наступил бы полный экономический коллапс. «Молдавские ведомости» указывают, что «Альянс за евроинтеграцию» не справился с заданием выбора президента, потому и не получилось обеспечить проведение реформ. На рыке труда страны наблюдается ситуация в которой нет места сентиментам, поскольку безработица, особенно среди молодёжи, достигает угрожающих масштабов. Постоянной работы не имеют практически половина молодых людей страны. Многие из них в самом ближайшем будущем рассчитывают уехать из Молдовы на заработки. Есть и такие представители молодых поколений, которые просто не соглашаются работать за смехотворные деньги, при том, количество таких людей постоянно растёт, что и увеличивает миграционные процессы.

Нельзя сказать, что на территории Молдовы слишком мало работы. Если взять данные Лаборатории Института финансов Молдовы, то мы видим, что в 2010 году спрос и предложение практически достигли равенства. Эти цифры сошлись примерно на 48 тысячах вакансий и том же количестве людей, ищущих работу. Но, проблема в том, что в Молдове спрос и предложение рабочей силы слишком редко пересекаются. Причинами можно назвать плохие условия работы, несоответствие заработных плат реальным потребностям и несоответствие направленностей нужной и имеющейся профессиональной подготовки. Представителей рабочих профессий в стране вовсе мало, поскольку, в поисках способов обеспечения своих семей, очень многие из них вынуждены работать в странах как ближнего, так и дальнего зарубежья. Только в 2010 году страну покинули более 300 тысяч её граждан.

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

Petr

Молдова – страна с вечным банкротом. Я бы там не хотел жить! Давали в АиФ статью про жизнь студентов в Молдове (и рабочих) – это просто ужас. Там реально выжить, но не жить!