Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Экономическую амнистию могут получить до 10 тысяч предпринимателей

Президент РФ Владимир Путин на встрече с генпрокурором РФ Юрием Чайкой попросил доложить о работе в сфере защиты интересов предпринимателей, которая, как заявил глава государства, особенно актуальна после принятого Госдумой решения по поводу амнистии ряда лиц. Согласно принятому Госдумой постановлению, от наказания в виде лишения свободы освобождаются впервые привлеченные или осужденные по 27 статьям Уголовного кодекса предприниматели. Как сказал генпрокурор:
 
«Мы совершенствуем законодательство, мы действительно активно принимали участие в подготовке закона об амнистии по бизнесменам. Я должен сказать, что изначальные цифры не совсем верные. Потому что в рамках гуманизации этого законодательства огромное, подчеркиваю, количество бизнесменов были освобождены и от уголовной ответственности, либо мера наказания была им снижена и заменена на более мягкую. Часть из них освободилась из мест лишения свободы. Поэтому, по нашим подсчетам, в рамках нынешней амнистии под ее действие попадет порядка до 10 тысяч бизнесменов».
 
О том, что предельное потенциальное количество человек - около 3 тысяч предпринимателей точно попадают под экономическую амнистию по линии МВД и ФСИН заявлял и полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх. В июне уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов говорил, что на свободу по предложенной президентом экономической амнистии, как рассчитывается, выйдут около 10 тысяч человек.
 
Президенту Российской Федерации генпрокурор также сообщил о том, что принятие закона о роли прокуратуры по защите прав предпринимателей активизировало работу по данному направлению, и в прокуратуре этими вопросами будет заниматься специальное подразделение.
 
«В структуре прокуратуры создали специальное подразделение, которое занимается этими вопросами исключительно. С бизнес-сообществом провели уже несколько совместных мероприятий, создали постоянно действующую рабочую группу. Буквально недавно, в январе, впервые в российской правовой практике провели такое мероприятие с приглашением бизнес-сообщества, правозащитников, которые занимаются защитой прав предпринимателей и представителей Генпрокуратуры, доложили свои предложения», — рассказал Юрий Чайка.
 
В России экономическая амнистия началась 4 июля 2013 года и данное постановление будет исполняться в течение полугода. Начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России Сергей Есипов, отвечая на вопросы корреспондента РИА Новости сказал, что:
 
«Обязанность по применению амнистии в отношении отбывающих наказание в местах лишения свободы по приговорам суда, вступившим в законную силу, ложится на администрацию исправительных учреждений и следственных изоляторов».
 
Непосредственно освобождение из мест лишения свободы будет происходить «в день поступления утвержденного прокурором постановления об амнистии».