Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Экс-президент Банка Москвы будет судиться с бывшим работодателем во имя больных ДЦП детей

Недавно отстраненный со своей должности президент одного из крупнейших российских коммерческих банков «Банк Москвы» Андрей Бородин требует выплаты ему выходного пособия в размере 142,2 миллиона рублей, что составляет почти пять миллионов долларов. Экс-президент Банка Москвы утверждает, что его требования абсолютно законны и основываются на условиях подписанного им в свое время трудового договора.

Андрей Бородин занимал должность президента Банка Москвы с июня 2007 года и был уволен в апреле этого года не по собственному желанию, а согласно решению совета акционеров банка. Но банк не спешит выдавать экс-президенту расчетные: как объяснили в пресс-службе банка, договор требует тщательного анализа, так как не исключено, что пункты, касающиеся компенсации, были внесены «задним числом», уже после его увольнения с высокого поста.

«Некоторые существенные условия документа (речь идет о трудовом договоре) были изменены 30 апреля 2010 года дополнительным соглашением. Получается, что они распространяются «задним числом» на все нюансы договора, который был подписан 28 июня 2007 года. Определенные его пункты не соответствуют ТК РФ, поэтому данный документ требует внимательного изучения и анализа» - отмечают представители пресс-службы «Банка России».
 
 Сам Андрей Бородин говорит, что, согласно условиям договора, банк должен выплатить ему выходное пособие, которое в рублях эквивалентно пяти миллионам долларов согласно действующему курсу. Прошло уже гораздо больше десяти дней (собрание акционеров, на котором Бородина уволили, состоялось 21 апреля), но от банка бывший президент не получил ни рубля. Бывший глава Банка Москвы обращался с претензией новому президенту, Михаилу Кузовлеву, но выплаты пособия не добился. Тогда Бородин решил выставить бывшему работодателю счет за просрочку выплаты расчетных, который уже составил полтора миллиона рублей – 1/300 от общей суммы компенсации, умноженная на каждый день просрочки.
 
Самое интересное в этой ситуации то, что Бородин «выбивает» деньги не для себя. Если верить его заявлению, всю сумму своих расчетных он намерен перечислить на счет благотворительного фонда «Добросердие» (кстати, Бородин является одним из основателей этого фонда). Так, как от нынешнего руководства «Банка Москвы» его бывший президент не получил никаких ответов по поводу своих требований, Андрей Бородин грозит бывшему работодателю судом. Адвокат экс-президента БМ Михаил Доломанов, заявил, что в связи с молчанием нынешнего главвы банка Михаила Кузовлева его клиент имеет все предпосылки для судебного иска.  
 
К борьбе за выходное пособие Бородина подключилось и руководство вышеупомянутого благотворительного фонда «Добросердие». На официальном сайте фонда уже появилось сообщение, что, в связи с отказом «Банка Москвы» выплатить экс-президенту требуемую им сумму, программа помощи детям, страдающим ДЦП, может быть свернута, так как ранее она финансировалась именно через Бородина.
 
«В связи с тем, что деньги на счет организации после отстранения г-на Бородина от должности прекратили поступать, мы с сожалением констатируем, что пока обработка заявок в рамках программы помощи детям, больным ДЦП, приостановлена» - написано на сайте «Добросердия».