Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Экс-член Верховного суда Украины Александр Волков выиграл дело в Европейском суде

Европейский суд по правам человека признал увольнение Александра Волкова, бывшего члена Верховного суда Украины, незаконным и обязал Украину восстановить истца в прежней должности и выплатить ему компенсацию, как сообщается на сайте ЕСПЧ.
 
Членом Верховного суда Украины Александр Волков был с 2003 года, а также некоторое время являлся руководителем Военной судебной коллегией ВС. Как отмечает «Юридическая практика», в 2007 году Волков был избран членом Высшего совета юстиции, но не смог приступить к работе в этой должности. Парламентский комитет по вопросам правосудия лишил Волкова возможности принести присягу.
 
Несколько членов ВСЮ в 2009 году обвинили Александра Волкова в процедурных нарушениях, допущенных при пересмотре дела, отношение к которому имел его родственник. В соответствии с рекомендациями ВСЮ и комитета по вопросам правосудия Верховная Рада в июне 2010 года уволила Александра Волкова за «нарушение присяги». В украинском парламенте тогда на основе Партии регионов была сформирована коалиция.
 
Своего коллегу тогда поддержал председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко, который увольнение Волкова с должности судьи ВСУ назвал «расправой», как он заявил в интервью «Главкому»:
 
«Относительно Волкова, судьи Верховного суда, заместителя главы Совета судей Украины – это чистая расправа. Это заказ, выполняемый в отместку за его позицию. Он всегда был принципиальным, справедливым и честным судьей, и таким останется».
 
Василий Онопенко говорил, что Волкова обвиняют в делах семилетней давности, при этом решения принимались в составе трех судей ВСУ:
 
«Волков рассматривал дела не один, а в числе трех судей ВСУ. Никто не знает, какой была его тогдашняя позиция по делу, ведь в совещательной комнате его позиция могла быть совсем иной, чем та, которая в итоге воплотилась в решение суда. Но он подписался под решением, потому что под ним подписывались все остальные судьи».
 
Свое увольнение Волков позднее пытался оспорить в украинском суде, однако не смог добиться успеха.
 
Рассмотрев дело Страсбургский суд, пришел к выводу, что увольнение члена ВС Александра Волкова было осуществлено с процедурными нарушениями. Как отметили ЕСПЧ, при голосовании в Верховной Раде при рассмотрении вопроса об увольнении Александра Волкова депутаты использовали карточки отсутствующих коллег, что является нарушением Конституции Украины, предписывающей личное голосование.
 
Кроме того, судьи Страсбургского суда заявили, что в отношении истца была нарушена ст. 6 Европейской конвенции о правах человека, которая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство. Европейский суд обязал Украину кроме восстановления в должности также выплатить Волкову компенсацию в размере 18 тысяч евро.