Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Эксперты одобряют упрощение процедуры трудоустройства для граждан Казахстана и Белоруссии

Некоторое время назад мы сообщали о том, что российские власти хотят упростить процедуру трудоустройства в российские компании мигрантов из Белоруссии и Казахстана. И вот под занавес прошлой недели пакет документов, упрощающий жизнь граждан стран-партнеров из Таможенного союза, был, наконец, внесен в парламент. Это значит, что уже совсем скоро белорусы и казахи будут работать в нашей стране без необходимости получать соответствующее разрешение на труд. Кроме этого, данную категорию иностранцев теперь не будут касаться устанавливаемые российскими законами квоты. В течение месяца привилегированные мигранты смогут свободно находиться на территории РФ без всякого учета и регистрации. Специалисты приветствуют данную инициативу, утверждая, что на такие меры стоило пойти уже давно. К сожалению, не так уж много кадров прибывают в Россию из Белоруссии и Казахстана.

Время нахождения таких приезжих в Российской Федерации будет отсчитываться от того дня, когда гастарбайтер заключил трудовое соглашение со своим нанимателем. Договор о совместной борьбе с нелегально работающими иностранцами из государств, не являющихся членами Таможенного союза, призван создать правовой базис для реального противодействия незаконному труду гастарбайтеров. Беларусь, Казахстан и Россия планируют также наладить эффективное взаимодействие друг с другом с тем, чтобы оперативно реагировать на незаконные действия юридических и физических лиц, при участии которых происходит организация массового въезда нелегалов.

Эксперты убеждены в том, что облегчив процедуру трудоустройства работников из государств Таможенного союза, российские власти сделали правильный шаг. Например, Валерий Тишков, руководитель Института антропологии и этнологии Российской Академии Наук считает, что три страны уже давно нуждались в создании открытой миграционной зоны, так как и Россия, и Казахстан, и Белоруссия очень похожи друг на друга в культурном и экономическом отношениях:
 
«Думаю, нам не нужно бояться того, что из этих государств на Россию может хлынуть волна массовых мигрантов. Сегодня экономика Казахстана сама развивается достаточно интенсивно. Если же говорить о Белоруссии, то оттуда к нам традиционно приезжает небольшое количество работников. От снятия ограничений между нашими народами выиграют все, и, конечно же, Россия».
 
Работодатели также одобряют инициативы власть имущих, считая подписание соглашений той мерой, которая намного облегчит прием на работу трудовых мигрантов. Об этом же недавно заявил Евгений Якубовский, специалист по вопросам миграционной политики организации «Опора России». Он отметил, что Казахстан и Белоруссия никогда не были крупными донорами трудовых ресурсов для нашей страны, и именно поэтому существенных изменений отечественный рынок труда не претерпит. Господин Якубовский подчеркнул, что сегодня в стране назревает потребность упрощать процедуру трудоустройства для жителей других государств бывшего Советского Союза:
 
«Фактически система квотирования сегодня не регулирует приток зарубежных кадров. Государственные органы не могут контролировать количество въезжающих иностранцев, поэтому смысла в квотах нет никакого».