Эксперты: рабочее время должно быть более гибким

naim.ru logo

В ходе своего выступления на круглом столе, посвященном проблемам трудового законодательства РФ, экс-министр социального развития и труда Александр Починок заявил, что рабочее время отечественных тружеников должно быть более гибким.

«Среднестатистический гражданин Российской Федерации ходит на работу 105 дней ежегодно. Значительная часть этого времени затрачивается на ненужную работу, а наша задача - сделать труд и его конечный результат максимально эффективными. Мы хотим поделить рабочий день россиян на более мелкие «кусочки», - сказал бывший министр.
 
По словам господина Починка, в данном случае имеется ввиду отказ от традиционных восьми часов ежедневно отводимого времени на труд, но с другой стороны, российские труженики не будут работать без праздников и выходных дней. Рабочая неделя просто станет более гибкой:
 
«Нужно сделать так, чтобы каждый человек имел возможность уделять выполнению своих должностных обязанностей 2-3 часа в сутки. Или, к примеру, работать зимой и осенью интенсивнее, а лето целиком посвятить отдыху. При таком подходе человек сможет набрать достаточное количество полезных рабочих часов и выдать максимально эффективный результат. К сожалению, нередко случаются ситуации, когда один делает за неделю то, на что другой тратит ровно десять минут».
 
Участники встречи также отметили, что одной из главных задач Трудового кодекса является защита интересов отечественных рабочих, поэтому для некоторых сфер гибкий график априори не подойдет. Например, шахтеры не смогут посвящать труду больше шести часов в сутки, так как это небезопасно для здоровья организма. Дабы российские трудяги могли каким-то образом подстроить под себя работодателя, эксперты предлагают использовать практику индивидуальных трудовых соглашений, и, естественно, индивидуальных соцпакетов. При этом базовые права, по словам Александра Починка, никто отменять не будет:
 
«Существуют обязательные нормы, которые в любом случае должны включаться в договор работодателем. Например, собственник предприятия не может платить заработную плату ниже минимальной. Также он должен заботиться о создании приемлемых условий труда и соблюдать некоторые другие права, прописанные в Трудовом кодексе. Но с другой стороны, каждое трудовое соглашение должно учитывать особенности определенного работника, ведь все мы отличаемся друг от друга, поэтому и условия, прописанные в документе, тоже должны отличаться».
 
Если подобная система начнет действовать на территории Российской Федерации, то многое можно будет изменить в лучшую сторону - к такому выводу пришли члены круглого стола. К примеру, медицинское обслуживание россиян или выплата пенсий будут основываться на персонифицированном подходе. Сегодня человек вносит страховые взносы в общую казну, а нужно, чтобы каждый отвечал за свое обеспечение самостоятельно.
 
«Должна быть строго индивидуальная система, которая, вместе с тем, имеет общие правила. Допустим, сотрудник вносит какую-то определенную сумму, а предприятие доплачивает за него остальные деньги», - говорит господин Починок.
 
Получается, что предлагаемые новшества затронут не только Трудовой кодекс, но и некоторые другие законодательные документы, без которых реформирование будет попросту невозможно. Конечно же, чтобы добиться положительного эффекта, следует проделать огромную работу и работодателям, и чиновникам, и общественным организациям. Но, по мнению бывшего министра, необходимость реализации предложенной идеи назрела уже давно, и сегодня она не вызывает никаких сомнений. Главное доказательство этому – ситуация с профсоюзными объединениями, которые сначала наотрез отказывались даже рассматривать вопрос изменения рабочего графика соотечественников. Однако в процессе масштабной дискуссии защитники прав трудящихся все-таки признали, что Трудовой кодекс нужно менять, и поэтому решили принять непосредственное участие в его реформировании.
 
Уместно будет отметить, что разговоры вокруг несовершенства Трудового кодекса начали вестись еще несколько месяцев назад. Эксперты, чиновники, представители профсоюзов, экономисты, работодатели и работники без умолку твердят: ТК уже давно устарел и не соответствует современному рынку труда. К сожалению, конкретного проекта по внесению поправок в документ до сих пор нет, хотя летом этого года обсуждение наболевшего вопроса, казалось бы, вступило в решающую фазу. Во многих регионах были организованы круглые столы, в которых приняли участи представители экспертных групп, профсоюзов и работодателей. Данная тема активно обсуждалась ученными, разрабатывающими программу развития «Стратегия 2020», а буквально несколько недель назад администраторы сайта «Полит.ру» организовали дискуссию по поводу изменения Трудового кодекса в онлайн-режиме.
 
Кстати, глава российского Кабинета министров Владимир Владимирович Путин уже не раз выражал свою поддержку инициаторам изменений в трудовом законодательстве. Последнее его высказывание по данному вопросу прозвучало на очередном заседании МОТ (Международная организация труда). Тогда он заявил о том, что неэффективная занятость должна раз и навсегда уйти из отечественной экономики.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: