Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Экстремизм в интернете будут уничтожать

Правительство России подало в Госдуму несколько поправок в законодательство, призванных ужесточить наказание за экстремистскую деятельность. Это связано с тем, что в России борьба с экстремизмом остается малоэффективной. Число подобного рода преступлений по сравнению в 2007 годом, когда по статье 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), когда было зарегистрировано 38 преступлений, выросло, и в 2010 году было зафиксировано 51 подобное преступление. Преступления по статье 282 УК (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в сравнении с 2007 и 2010 годами также выросло с 170 до 272.
 
Согласно внесенного в Госдуму законопроекта, предлагается в УК внести специальную статью 282.3 и внести поправки в статью 104.1, что предполагает уголовную ответственность за финансирование экстремистской деятельности. Наказание за подобного рода преступления без использования служебного положения максимально составит три года лишения свободы, а финансирование экстремистской деятельности с использованием служебного положения до шести лет. В изменениях в законопроект предусмотрена конфискация имущества, полученного от совершения экстремистских преступлений.
 
В законопроекте нашли отражение и публичные призывы в интернете к экстремистской деятельности, которые будут попадать под часть 2 статьи 280, которая рассматривает дела о подобных призывах в СМИ. И тогда призывы, в интернете побуждающие к экстремистским действиям будут расцениваться, как призывы к подобным действиям в СМИ. Максимально по этой статье можно получить срок лишения свободы от пяти до десяти лет.
 
Пока изменения в законопроект не приняты, призывы к осуществлению экстремистской деятельности через сеть интернета расцениваются, как публичные призывы. Не зарегистрированные в качестве изданий сайты не считаются средствами массово информации, и таким сайтам отводится первая часть 280-й статьи, по которой максимальное наказание предполагает лишение свободы на три года, с запретом заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности на такой же срок. Об интернете упоминается и в первом пункте 282-й статьи, но там идет речь о возбуждении публично ненависти или вражды или через СМИ. Хотя добавление к статье в перечне еще и интернета, как бы ситуации не меняет, поскольку по данной статье за экстремистские высказывания в сети получали срок и раньше, но теперь на основании поправки можно будет проверять весь интернет, включая частную переписку.
 
Поправка прилагается также к примечанию к статье 282.1., в которой в настоящей редакции сказано, что те, кто добровольно ушел из общественного или религиозного объединения освобождаются от уголовной ответственности, в частности:
 
«общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности».
 
При этом человек не совершал никаких преступлений, кроме членства в таком обществе. Теперь вся формулировка будет заменена на слова «экстремистское сообщество» и неясно критерии этого общества, если в законе уже не будет признании его таковым в суде.
 
В закон «О противодействии экстремистской деятельности» также вносятся поправки, где будут подробно расписаны функции органов власти в отношении борьбы с экстремизмом. Из статьи 13 данного закона предлагают исключить упоминание того, что решение о включении в федеральный список экстремистских материалов чего-либо, может быть обжаловано в суде. После принятия поправок, в суд можно будет подать не на решение конкретного суда, а на действия Минюста, что затягивает судебные тяжбы на годы.
 
Беспорядки на Манежной площади, которые прошли в декабре 2010 года, повлекли за собой все эти изменения в законодательстве, а президент Дмитрий Медведев разжигание межнациональной розни назвал «тягчайшим преступлением».