Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Эмигранты из СССР получили свои приговоры за преступный рекрутинг в США

В США подходит к концу громкое судебное дело, фигурантами которого являются эмигранты, несколько лет назад переехавшие в Америку из СССР. Наши бывшие соотечественники обвиняются в том, что в течение нескольких лет укрывали нелегальных рабочих из других стран, помогая им уклоняться от уплаты полагающихся взносов в местную казну.
 
В данном случае под иностранцами подразумеваются граждане бывших советских республик: украинцы, россияне, литовцы, эстонцы, а также представители многих других государств Восточной Европы. Все они перебирались через океан и при помощи обвиняемых нелегально трудоустраивались уборщицами, горничными, посудомойками, грузчиками в гостиницах и ресторанах Огайо и Пенсильвании.
 
Владельцы вышеуказанных заведений уверяли служителей Фемиды в том, что их работники трудятся вполне законно, имея соответствующее разрешение. В ходе следствия было установлено, что въезд мигрантов в страну, действительно, состоялся вполне легально, но через время срок действия виз истек. Некоторые же иностранцы с самого начала не имели права на работу в США, и тем не менее, трудоустраивались через сеть частных фирм, собственниками которых являлись обвиняемые.
 
Расследование взяло свой старт девять лет назад, когда американская патрульная бригада остановила автомобиль, управляемый одним из нелегалов. Парень испугался настолько сильно, что рассказал полицейским, когда он устроился на работу и через какую контору.
 
Организаторов преступного бизнеса задержали под занавес 2008 года. Тогда в окрестностях Бруклина под стражу были взяты Григорий Кучер и Ярослав Рочняк, а правоохранители Огайо арестовали Романа Кучера. В Майами и Нью-Йорке были задержаны Александр Литт и Роман Литт соответственно, а стражи порядка Делрэй-Бич позаботились о семидесятилетнем Якове Шаханове.
 
Заведения, которые пользовались трудом нелегалов, были довольны тем, что получили недорогую рабочую силу. Тарифная часовая ставка такого персонала составляла всего лишь десять долларов, что по американским меркам совсем немного. 35% своего вознаграждения за труд мигранты отдавали фирме, устроившей их на работу.
 
Естественно, никаким социальным пакетом своих сотрудников работодатели не обеспечивали. Компании, приложившие руку к их трудоустройству, также отказывались покупать медицинские и другие страховки. Сверхурочные выплаты трудовыми отношениями не предусматривались, даже несмотря на то, что зачастую людям приходилось находиться на работе по двадцать часов в сутки. В таких тяжелых условиях наши соотечественники вынуждены были трудиться достаточно долгое время, а чтобы не у кого не возникало мысли об увольнении, хозяева отбирали у них паспорта.
 
Украинцы, россияне, литовцы проживали в квартирах, стоимость аренды которых составляла 600 долларов и платили за них по 150 долларов. Но поскольку в одной комнате редко когда проживало меньше четырех человек, преступники неплохо зарабатывали и на жилищной проблеме мигрантов. Кроме этого, бизнесмены организовывали доставку трудящихся на работу, за что, конечно же, также брали немалые деньги.
 
Групповое судебное разбирательство стало основой для возбуждения серии индивидуальных уголовных дел. Так, например, полицейскими Огайо была задержана уроженка Ленинграда Мария Терешина, эмигрировавшая в Америку еще до достижения тридцатилетнего возраста. Шесть лет россиянка жила в Нью-Йорке, а затем была приглашена Литтами в Колубмус, где ей предстояло управлять преступной «рекрутинговой» компанией.
 
Терешина буквально сразу же признала свою вину, избавив американские власти от проведения дорогостоящего расследования. Женщина подписала специальное соглашение, где обязалась помогать следствию. Это и стало причиной того, что русская эмигрантка получила всего год тюрьмы. Ее примеру последовали еще шестеро арестованных осенью 2008 года преступников, которые также назвали себя виновными и договорились с властями о сотрудничестве.
 
Весной 2010 года в злодеяниях признался Григорий Кучер, который является одним из основоположников «кадрового» бизнеса. Оказывается, еще в далеком 1998 году он организовал фирму «ARRA», которая занималась поставками рабочей силы в рестораны и отели Цинциннати. Григорий получил четыре года лишения свободы.
 
Спустя месяц раскаялся и Кучер-младший. Зимой 2011-го он был приговорен к двум годам тюрьмы. Кроме этого, он отдал американскому государству пятнадцать тысяч долларов, которые лежали у него на банковском счете. Роман Кучер должен добровольно прибыть в тюрьму для отбытия срока девятнадцатого апреля.
 
Вслед за Кучерами в преступной деятельности начали признаваться и другие обвиняемые. А несколько дней назад свое наказание получил Роман Литт, который до последнего утверждал, что невиновен, но вердикт судьи Теренса Макверри был непоколебим: «В своих действиях Литт руководствовался исключительно собственными интересами». Роман отправился за решетку на пять лет.
 
Ярослав Рочняк, руководивший кливлендским и питтсубргским филиалами «корпорации», был приговорен к пяти годам тюремного заключения в первых числах марта, а судьба Александра Литта станет известна лишь через месяц.