Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Эстонии необходимо удерживать пожилых сотрудников на рынке труда

Прежде всего, учёные из Тартуского университета обратили внимание на положение дел на рынке труда тех людей, чей возраст составляет от 50 до 74 лет. Согласно данным проведённого им социологического исследования, порядка 77% руководителей предприятий вообще не считают, что в следующие 5 лет количество сотрудников пожилого возраста может существенно возрасти. Это говорит о том, что работодатели не учитывают фактор быстрого старения нации. Тем не менее, сегодня уже можно констатировать, что эстонский рынок труда начинает ощущать последствия неблагоприятной демографической ситуации. Уже совсем скоро настанет время, когда сотрудники, чей возраст не достигает 50 лет количественно не смогут удовлетворить потребности рынка. Их станет просто слишком мало. В этой связи у властей Эстонии остаётся только два пути. Первый заключается в возможности удовлетворения потребностей рынка за счёт увеличения количества трудовых мигрантов, работающих в стране. Впрочем, мы прекрасно понимаем, что для Эстонии, в которой сильны позиции правых и крайне правых политических сил, такой вариант развития событий был бы весьма нежелателен. Остаётся второй путь, и он, на первый взгляд, выглядит предпочтительнее, но это лишь на первый. Заключается он в удержание на рынке труда пожилых людей.

Заведующая Центром прикладных исследований Тартуского университета Керли Эспенберг считает, что на сегодня у Эстонии отсутствует всяческая стратегия, позволяющая оставлять пожилых людей на рынке труда. А это, между прочим, вполне можно делать с пользой для предприятий. К сожалению, улучшить демографическую ситуацию в короткие сроки не получится, потому, единственное, что государство может и должно сделать незамедлительно – это разработать систему менторов, когда пожилые сотрудники не уходят с рынка труда, а продолжают приносить пользу, выполняя посильные функции. Опыт других европейских государств показывает, что если такая система действует эффективно, то молодые сотрудники быстрее вливаются в коллектив и познают тонкости практического выполнения профессиональных обязанностей, когда у них есть возрастные наставники. К тому же, многие люди чувствуют в себе силы работать и после наступления пенсионного возраста. Для них, к примеру, вполне можно облегчить график работы. Тем не менее, эстонские работодатели не ценят опыт пожилых сотрудников, предпочитая им людей в возрасте от 30 до 50 лет.

В то же время, председатель союза работодателей, глава мебельного предприятия Standart Энн Вескимяги считает, многоопытные сотрудники – это тот самый «золотой запас», который может помочь в сложных ситуациях. Особенно, по словам председателя, ценны работники промышленной сферы, поскольку в современном мире молодые люди видят в средне-специальном образовании всё меньше перспектив, предпочитая ему высшее. Следовательно, Энн Вескимяги собирается настойчиво доносить до эстонских работодателей, что ценные кадры, коими являются пожилые сотрудники, необходимо удерживать с пользой для предприятия, поскольку заменить их становится всё сложнее.

Сейчас Эстония обладает возможностями, позволяющими разработать и внедрить государственную стратегию, которая поможет удерживать работников с большим опытом на рынке труда. Более того, если такая программа не начнёт функционировать уже в ближайшее время, заменять пожилых сотрудников, которые ещё вполне могли бы продолжать работать, попросту станет некем.