Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Эстонский ресторан обвиняют в использовании детского труда

Как сообщает информационный ресурс Postimees.ee, один из его читателей сообщил, что в ресторане D.O.M., расположенном на Ратушной площади Таллина, используют детский труд. По словам этого читателя, ресторан приглашает на работу зазывал, которым обещает платить по 2 евро в час. У двух человек, которые уже работают в ресторане, подписан договор, согласно которому они не могут уволиться тогда, когда захотят.
 
15-17 летние дети, по заявлению читателя, работают в ресторане по 12 часов. В противном случае они вынуждены платить руководству неустойку. менеджер ресторана старается не выплачивать деньги, поэтому придирается к работникам и штрафует их. Таким образом, новых зазывал принимают на работу регулярно, но работать им приходится практически бесплатно.
 
На одном из сайтов по трудоустройству было размещено предупреждающее объявление, в котором соискателей предупреждали об опасностях, поджидающих их в ресторане. Вскоре после размещения этого объявления появились и рассказы разных людей о своем печальном опыте работы в этом ресторане. Читатель, которые представился Андреем, рассказал, что уже «попавшиеся» на удочку работодателя просили всех быть бдительными.
 
Роман Элошвили, который является совладельцем попавшего под обвинения ресторана, заявил, что все обвинения безосновательны. Он рассказал, что ресторан новый, работает только два месяца. За это время успели принять на работу только трех зазывал (мальчик и две девочки). При этом ни одного из них не звали Андрей. Таким образом, непонятно откуда взялось большое количество людей, обвиняющих заведение в махинациях с оплатой труда.
 
Роман Элошвили рассказал, что мальчик работал вполне неплохо, конфликтов с руководством у него не возникало. Уволиться он был вынужден по семейным обстоятельствам. Девочки проработали зазывалами в течение лета, а затем их пришлось отстранить от работы, поскольку начало холодать. Совладелец ресторана заверил, что в холодное время года они предпочитают пользоваться услугами взрослых работников, поскольку переживают о детском здоровье.
 
Также Элошвили подчеркнул, что несовершеннолетних зазывал никто и никогда не заставлял работать по 12 часов. Работа зазывал контролировалась в соответствии с действующим трудовым законодательством – до 7 часов в день, не более 4-х часов подряд без перерыва. Опровергнул совладелец ресторана и обвинения относительно больших штрафов. По его словам, в заведении вообще не практикуется система штрафных санкций для провинившихся.
 
В разговоре с корреспондентом Postimees.ee Элошвили сказал, что не знает, кому было бы необходимо оставлять нелестные отзывы о ресторане. Благодаря неплохим условиям работы к ним приходили люди даже из других ресторанов. Тем более, что труд несовершеннолетних жестко контролируется законом, нарушать который ресторану попросту невыгодно.
 
Согласно эстонскому трудовому законодательству, несовершеннолетние могут работать не больше семи часов в день. При этом работа не должна мешать несовершеннолетнему посещать школу. Жестко контролируются и случаи, при которых разрешено накладывать на сотрудников штрафные санкции.