Построение карьеры

Плохие рекомендации – окончательный приговор?

naim.ru logo
Известно, что в тяжелые времена мирового экономического кризиса кандидатов на свободные вакансии стали проверять гораздо более тщательно. В частности, работодатели начали активно интересоваться мнением о профессиональных и личностных качествах соискателя у предыдущих руководителей. Тот, кто испытывает уверенность в положительном содержании своей рекомендации, бояться, конечно же, не должен. Однако и негативная рекомендация, как выяснилось, совершенно не является приговором. Самое главное – знать, как нужно подать ее правильно.

менеджер по персоналу инвестиционной компании «Велес Капитал» Марина Миронова поведала, что многие люди, приходящие устраиваться на работу, предоставляют рекомендационные письма о тех начальников, с которыми у них уже давно сложились добрые приятельские отношения. При таком маневре соискатели испытывают уверенность, что прошлый работодатель обязательно отзовется о них крайне положительно, имея надежду на то, что менеджеры по подбору кадров ограничатся одной рекомендацией. Марина Миронова утверждает, что данный подход действительно эффективен, так как на рекомендационные письма в настоящее время обращают пристальное внимание всего лишь пятнадцать процентов компаний.

А вот руководитель финансового отдела компании «Penny Lane Personnel» Елена Попова не считает нужным скрывать от соискателей своего мнения. Она смело советует каждому предоставлять работодателям рекомендации или контакты с того места работы, где работник отлично ладил с начальством.

 
При этом госпожа Миронова считает, что когда производится проверка потенциальных сотрудников, которые претендуют на более серьезные вакансии, работодатели очень редко довольствуются списком фирм и рекомендациями, которые получают от соискателей. В таком случае совершенно невозможно предугадать, откуда могут прийти нелестные отзывы, и если в карьере человека имели место скандальные расставания, то через время информация о них, скорее всего, всплывет.

Наталья Куркчи, партнер «Antal Russia» высказала свое мнение по этому вопросу:

«Дело в том, что человек может быть уволен по различным мотивам. И если имеются опасения относительно не лучших рекомендаций, то лучше всего поговорить о причинах «темных пятен» в своей карьере в процессе собеседования».

 
Кстати, Марина Миронова также считает данную стратегию наиболее рациональной. Она утверждает, что нужно сразу рассказать о причинах своего увольнения, поведав собственную версию конфликта, поскольку работодателю рано или поздно станет о нем известно. При этом, по словам специалистов, история, услышанная первой, всегда будет ближе, роднее и понятнее. Кроме этого, озвучивая информацию об увольнении, человек может вспомнить некие позитивные подробности, которые бывшее руководство в процессе рекомендационной беседы может попросту опустить, ведь обычно такие разговоры имеют более общий характер.

Наталья Куркчи советует кандидатам на свободные вакансии быть максимально искренними и призывает не пользоваться объяснениями типа «наши характеры с начальником не сошлись», а особенно, если речь идет о собеседовании с будущим руководителем. По ее мнению, такие ответы могут навести на мысль, что работнику очень сложно дается налаживание нормального контакта с коллегами, что свидетельствует о его плохой адаптации в рабочем коллективе. Тем более, вторая причина всегда имеется, и потенциальному работодателю не составит труда ее «откопать».

«Если Вы рассказываете о разногласиях, то можете поведать, что считаете себя неправым в какой-то отдельной ситуации, - рекомендует Марина Миронова, - ведь многие люди очень часто склоняются к тому, чтобы не брать на себя ответственность, а это понижает их авторитет в глазах потенциального шефа».

 
Снизить отрицательное влияние плохой рекомендации можно не только своевременным и честным разговором в процессе собеседования, но и предоставив положительные рекомендационные письма от людей, с которыми вы установили позитивную связь в процессе сотрудничества. Уместно будет прийти на прошлое место работы, и открыто попросить о поддержке. В конце концов, кроме главного босса имеются и работники других руководящих органов, которые, возможно, вспоминают о Вашей трудовой деятельности с большей теплотой. Ведь конфликтные ситуации на предприятиях случаются весьма часто, и Ваш будущий работодатель должен понимать, что отзывы не всегда бывают объективными.

Марина Миронова подтверждает, что мотивы у плохой рекомендации могут быть самые различные, отмечая, что плохие отзывы вовсе не являются окончательным приговором. Она рассказала, что в ее карьере не раз случались ситуации, когда люди имели желание устроиться на работу, располагая негативными рекомендациями, но в ходе собеседования объяснили причины конфликта и подкрепили свои слова положительными отзывами с других мест работы.

Но самый лучший метод избежать всех вышеизложенных проблем – сдерживать себя от желания вступить в конфликт, думая о том, что и от начальства, и от коллег в значительной мере зависит Ваш профессиональный авторитет. Если пришло время расстаться, сделайте это тихо и мирно.
 
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: