Построение карьеры

Барист – профессия для любителей кофе

naim.ru logo
На сегодняшний день любители кофе могут посвятить свою жизнь профессии, которая отображает их пристрастия. Кто же это? Конечно же, барист!
Зайдя в кофейню и вдохнув аромат свежезаваренного кофе, Вы наверняка почувствуете прилив бодрости, особенно, если Вы и вправду любите этот бодрящий напиток.
Даже самый изысканный интерьер не всегда способен вызвать у человек такую массу чувств, как кофе, а все это может быть доступно Вам благодаря стараниям бариста.
Кто же он? Это человек, который о приготовлении кофе знает буквально все!
да что там говорить, если в его жизни все пропитано кофейным ароматом от и до. Так вот, для нас приготовление кофе – это по большей части развлечение, а вот для бариста - это работа, в которой есть очень много нюансов, ну, кроме видимой для окружающих стороны: манящих кофейных ароматов, благодарных посетителей и изысканных рецептов.
К нам эта профессия пришла из Италии. Если переводить это слово, то получиться «человек, работающий в баре».
В итальянских барах изначально предполагается наличие эспрессо-машины, за которой как раз и трудиться барист.
Если Вы тоже без ума от кофе и хотели бы попробовать себя в роли бариста, то Вам надо обязательно знать следующее.
Один только перечень прямых обязанностей может занять целую страницу, но мы постараемся для Вас все это изложить кратко и понятно.
Так вот, опытный барист должен знать о кофе все-все и это не обсуждается. Он должен отлично ориентироваться в его сортах, отличать степень обжарки кофейных зерен по их аромату и, конечно же, уметь рисовать незамысловатые рисунки на кофейной пенке (такое искусство бариста называется просто и понятно - «латте-арт»).
В самых хороших кофейнях могут готовить до сорока разных видов кофе, а это значит, что барист обязан знать, как делать каждый из них.
Ну, естественно, плюс ко всему этому у него должны быть еще и свои собственные, то есть авторские рецепты
Вы скажете, что кофе готовит машина и будете правы! Но, тем не менее, даже сварить элементарное эспрессо – это уже задача не для простого обывателя.
А задача бариста состоит в том, чтобы добиться наиболее гармоничного вкуса кофе, пусть даже он будет сварен не вручную, а на машине.
То есть, по сути, получается, что и человек, и машина готовят кофе сообща.
Есть шесть самых основных видов заваривания кофе, ну а самым распространенным у нас являться так называемый метод заваривания под давлением.
Хотя, настоящий профессионал должен уметь готовить кофе всеми способами, при этом различая виды зерен по их предназначению для заварки.
Ну а в целом, если рассматривать весь процесс варки кофе детально, то это очень сложный и серьезный процесс, можно даже сказать, что ритуал.
Для того, чтобы Вы смогли прочувствовать сверхъестественное чутье, важное для этой профессия, приведем пример. На соревнованиях баристов им предлагают пару чашек кофе, в нескольких из которых один сорт кофе, и только в одной совсем другой, ну или тот же, но дугой степени обжарки зерен и т.д., либо же еще есть какой-то нюанс, который обычный человек может и не прочувствовать.
Как  Вы уже поняли, барист должен определить, что именно не вписывается в общую картину. Такой эксперимент повторяется восемь раз подряд, причем за ограниченный промежуток времени.
Также не менее важны для бариста навыки обслуживания, то есть он должен не просто знать и уметь правильно готовить кофе, но еще и правильно его подавать.
Кстати, барист еще и шоумен своего рода должен быть, так как зачастую его работа превращается в самое настоящее шоу, где любители кофе наблюдают за легкими, отточенными и изящными движениями мастера. Только потом они наслаждаются плодами его труда.
Кроме всего прочего барист должен быть еще и тонким психологом. Все дело в том, что он – это проводник кофейной культуры в массы. Он, по сути, собою представляет в кофейне самую центральную фигуру.
Если есть желание, то освоить эту профессию можно на специальных курсах.
Продолжительность их около трех месяце, и за это время будущие профессионалы получают не просто теоретические знания в этой сфере, но еще и практические навыки, что позволит им в будущем иметь высокий статус в профессиональной среде.
Вслед за обучением следует период практики, длиться который может от месяца и до полугода. За это время к будущему профессионалу присматриваются не только его учителя, но и потенциальные работодатели, оценивая его работу, его навыки не только в работе так сказать соло, но еще и в команде.
Все те, кто смог выдержать испытания, получают, конечно же, постоянную работу.
Спору нет, что на сегодняшний день профессия бариста действительно очень востребована, так как в каждом городе ежедневно открывается новая кофейня.
Напоследок хотелось бы отметить, что самое главное качество, которым и должен обладать барист – это его любовь к кофе. А иначе просто невозможно будет выдыхать в себя по восемь и более часов в день ароматы кофе, да к тому же и пробовать его, совершенствовать свои умения и параллельно общаться с клиентами.
А вот если Вы и вправду без ума от кофе, то у Вас есть все шансы стать баристом, профессионалом своего дела, ну или же просто для себя и своей семьи научиться делать кофе правильно, качественно и вкусно!
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение:

Марина

Необычная профессия, в маленьком городке такой специалист точно не найдет работу. Интересно, где обучаются такие люди, или они все самоучки?

Вера

При наличии в городе приличных кофеен или ресторанов работу найти можно, особенно, если есть способности и умения для профессии