Поиск работы

Стрессу бой, или Собеседование налегке

naim.ru logo

В принципе, любое интервью является стрессом, поскольку Вы вынуждены рассказывать о себе и делиться своей точкой зрения с незнакомыми людьми, которые будут Вас оценивать и сравнивать с другими соискателями. Интервью – это конкурентная борьба, которая ведется по особым правилам и в которой субъективный фактор играет не последнюю роль. Негативная реакция со стороны интервьюера или трудный вопрос могут спровоцировать или усилить чувство страха, что, в свою очередь, может привести к потере контроля над ситуацией и в итоге к сдаче своих позиций. Единственный способ победить страх – это основательно подготовиться к собеседованию и заранее продумать, какие ловушки может расставить для Вас интервьюер и какими способами их можно избежать.

По сути своей стрессовое интервью не сильно отличается от обычного – Вам задают те же базовые вопросы, но либо в иной, более жесткой формулировке, либо в другом тоне и темпе. Это очень похоже на музыку, звучащую в три раза громче и быстрее: мелодия та же, но воспринимается она совершенно по-другому. Для чего это делается? Вовсе не для того, чтобы показать Вам, что Вы не достойны работать в данной компании. Просто быстро меняющаяся действительность, растущая конкуренция, стремительно развивающиеся системы коммуникации диктуют новые жесткие условия работы, которые характеризуются постоянно увеличивающейся нагрузкой при общей нехватке времени. То есть, другими словами, это работа в условиях стресса. Задавая Вам каверзные вопросы, интервьюер ставит перед собой задачу оценить, сможете ли Вы выдержать напряжение и как Вы будете реагировать на нестандартную ситуацию, сумеете ли Вы сохранить самообладание и найти достойное решение возникшей проблемы. Он хочет вывести Вас из состояния равновесия и заставить раскрыться Ваше истинное «я».
 
Если раньше стрессовое интервью проводилось в основном при подборе высших менеджерских кадров, то сегодня оно стало довольно распространенным на всех профессиональных уровнях. Успешно из него выйти можно, во-первых, четко осознавая цель, ради которой оно проводится, во-вторых, выстраивая ответы на своих явных конкурентных преимуществах и, в-третьих, не выбиваясь из заданного вначале позитивного и оптимистичного психологического настроя.
 
В том случае, когда вопросы задаются намеренно в быстром темпе, Вам следует быть готовыми к такой же быстрой реакции на них. Данная техника стрессового интервью рассчитана на отсеивание «тугодумов». Поэтому стоит заранее прорепетировать свои ответы в диалоге с кем-нибудь из близких Вам людей, чтобы представить себе, как это может прозвучать во время реального собеседования.
 
Иногда опытные интервьюеры используют другую технику, сначала задавая, казалось бы, безобидные расслабляющие вопросы, а затем забрасывая Вас неожиданными провокационными вопросами. Тем самым они фактически имитируют обычный ритм деловой активности, в которой стрессовые ситуации чередуются с относительно спокойными периодами. Наблюдение за тем, как Вы ведете себя в обеих фазах собеседования, дает им достаточно адекватное представление о том, как Вы будете вести себя в реальной жизни.
 
Искусные и умные менеджеры, проводящие интервью, как правило, говорят довольно мало, не более 20% всего времени, причем тратят его, в основном, на задавание вопросов. Они практически не делают никаких замечаний и никак не комментируют Ваши ответы, что полностью лишает Вас возможности оценить по их реакции правильность Вашей линии поведения. В данном случае Вас может выручить только твердая уверенность в своих преимуществах перед другими соискателями и хороший самоанализ. Не воспринимайте отсутствие положительной реакции со стороны интервьюера как скрытое недовольство Вашими ответами. Продолжайте собеседование, следуя своей логике и целям. Не суетитесь и не начинайте оправдываться и говорить много лишних слов. Лучше постарайтесь скопировать манеру речи собеседника, ее темп и громкость, тем самым Вы сумеете подсознательно расположить его к себе, поскольку он станет воспринимать Вас как человека, в чем-то похожего на него самого.
 
Иногда можно предугадать, каким будет интервью, еще до того момента, когда оно начнется. Если менеджер, проводящий собеседование, избегает смотреть вам в глаза, не здоровается с Вами, высокомерно ведет себя и не проявляет никаких признаков элементарной вежливости, велика вероятность того, что интервью будет нелегким. То же касается случаев, когда менеджер всем своим видом выражает скуку, отсутствие интереса или едва прикрытую агрессию. Не поддавайтесь на эти психологические провокации, оставайтесь доброжелательными и продолжайте улыбаться – Вы должны преодолеть его негативизм и безразличие и показать, что вы до конца способны сохранять оптимизм и выдержку.
 
Каких провокационных вопросов можно ожидать в ходе интервью? Давайте разберем некоторые из них.
 
«Какого рода решения для Вас являются наиболее сложными?»
В принципе, это могут быть любые решения, которые затрагивают интересы других людей, например, если они в той или иной степени оказывают воздействие на материальное благополучие, карьеру, отношения с коллегами и т. д. Это также могут быть решения, последствия которых трудно предсказать, поскольку приходится учитывать множество внешних факторов и обстоятельств, на которые нельзя повлиять. Отвечая на этот вопрос, важно подчеркнуть, что, несмотря на то, какое это решение, Вы всегда стараетесь вначале соотнести его с альтернативными вариантами и обсудить с руководством или коллегами.
 
«Какие Ваши самые слабые стороны?»
Здесь важно представить Вашу слабость не как природный недостаток, от которого Вы не в силах избавиться, а как следствие нехватки опыта, знаний или навыков, которые могут быть восполнены при условии упорного труда и стремления к саморазвитию. Например, Ваш ответ может быть сформулирован следующим образом: «Я вижу свою слабость в том, что до сих пор не научился строить графики с помощью компьютера. Но я уверен, что смогу быстро наверстать упущенное, тем более, что я уже купил нужную мне книгу и в ближайшее же время собираюсь этим заняться». Главное, чтобы Ваш ответ не звучал как некая констатация факта, но содержал глаголы активного действия. Кстати, работодатели весьма скептически воспринимают заявления соискателей о том, что они готовы начать исправлять свои недостатки, как только того потребует работа. Вы должны показать интервьюеру, что начнете это делать уже до того, как приступите к работе. Также можно воспользоваться техникой отнесения своих слабостей и недостатков к прошлому, чтобы продемонстрировать собеседнику, как Вам удалось их преодолеть: «Когда я только начинал работать в этой должности, я часто сталкивался с проблемой, что мне плохо удается распланировать свой рабочий день. Мне приходилось часто задерживаться допоздна, чтобы доделать дела. Но со временем я научился организовывать свою работу таким образом, что я стал успевать завершать наиболее важные и срочные задания, и у меня оставалось время на другие менее важные дела. Конечно, во многом мне помогли тренинги, которые я прошел, и советы моего бывшего руководителя». Таким ответом Вы заработаете себе дополнительные очки, показав, что Вы обучаемы и сознательно стремитесь к преодолению своих слабостей.
 
«Какие навыки и Ваши профессиональные качества Вы хотели бы улучшить в ближайшее время?»
Как видите, этот вопрос похож на предыдущий и опять же направлен на выявление Ваших слабых сторон. Перекиньте мяч на сторону интервьюера, ответив на него, например, так: «Из того, что Вы мне рассказали о работе, я считаю, что у меня есть все необходимые навыки и опыт. Но, конечно же, я буду стремиться совершенствовать их в процессе работы. Что, мне кажется, я мог бы почерпнуть в новой работе, так это...». Далее Вы можете перечислить требования к данной позиции, делая акцент на навыках, которыми Вы, действительно, обладаете не в полной мере, и рассказать собеседнику, чему, по Вашему мнению, Вас могла бы научить работа в этой компании.
 
 «Готовы ли Вы брать на себя риск?»
Здесь уместно сперва спросить интервьюера, что это может быть за риск, какого рода и в какой степени, а также попросить привести какие-нибудь примеры из истории компании. И что бы Вы ни ответили на этот вопрос, у Вас обязательно должна прозвучать фраза, что вы никогда не станете совершать действия, которые могут поставить под удар репутацию компании и благополучие Ваших коллег. Кроме того, прежде чем принимать рискованные решения, Вы всегда просчитаете возможные последствия и детально обсудите их с руководством.
 
«Вы проработали в одной и той же должности 5 лет. Почему Вас не продвигали?»
Постарайтесь убедить собеседника, что та работа, которую Вы выполняли, требовала от Вас полной отдачи и постоянного саморазвития и что за это время Вы достигли определенного профессионального роста. Кроме того, не стесняйтесь показать, что эта работа Вам просто нравилась и Вы сами не особенно стремились получить более высокую должность. И только после того, как Вы почувствовали, что достигли определенного потолка, Вы стали искать что-то новое.
 
«Видите, я держу эту ручку. Попробуйте продать мне ее».
В современном деловом мире навыками продаж должны обладать не только торговые представители, но и представители других профессий, которым приходится «продавать» идеи, концепции, свои предложения и т. д. Поэтому не удивляйтесь, если Вас попросят выполнить это задание. Тем самым Вас хотят проверить, знакомы ли Вам принципы успешных продаж, базирующиеся на свойствах и преимуществах продаваемого продукта, и, кроме того, оценить Ваши коммуникативные навыки. Сначала перечислите с Вашей точки зрения очевидные достоинства этой ручки (материал, из которого она сделана, удобную форму, цвет, функциональность и т. п.), а затем покажите, чем она может быть полезна для собеседника. Затем предложите за нее разумную цену, подчеркнув, что за эти деньги покупатель получит целый набор прекрасных свойств, которые окажутся полезными в его работе. Закончите свою речь с улыбкой: «Ну что, сколько таких ручек Вам привезти в офис?»
 
«Почему Вы в последнее время так долго были без работы?»
На этот вопрос у Вас должно быть убедительное объяснение, иначе работодатель решит, что либо Вы не особенно активно искали работу, либо Вам ничего не предлагали из-за несоответствия Вашей квалификации. Подчеркните, что Вы выбирали компанию не по принципу «лишь бы много платили», а исходя из цели, чтобы работа удовлетворяла Ваши потребности в стабильности и профессиональном росте и давала возможность проявлять инициативу и приносить реальную пользу делу. Неплохо было бы слегка польстить работодателю, сказав, что, как Вам кажется, его компания – именно та организация, которую Вы давно искали, и вам хотелось бы стать членом этой команды.
 
«С какими людьми Вам труднее всего работать?»
Вы можете ответить так: «С людьми, которые плохо организованны, безответственно относятся к своим обязанностям и не думают о конечном результате, с людьми, которые не сдерживают своих обещаний, с теми, кто постоянно жалуется и всем недоволен».
 
«Как Вам удается находить общий язык с людьми, с которыми Вам труднее всего работать?»
Отвечая на этот весьма непростой вопрос, Вам нужно показать, что сначала Вы всегда стараетесь понять причину, почему Вам сложно сотрудничать с тем или иным человеком. И далее, что Вы, по мере возможности, стараетесь сохранить и передать этому человеку свой энтузиазм и уверенность в успехе, пытаетесь помочь ему справиться с проблемами, в том числе и проблемами коммуникации. Однако если это не удается, то Вы не усугубляете конфликт, оставаясь с коллегой в нормальных деловых отношениях, и ищете пути более эффективного общения.
 
«Как вы нашли свою последнюю работу?»
Здесь уместно продемонстрировать свою инициативу, хорошую подготовку и организацию процесса поиска работы. Не отвечайте односложно «через знакомых» или «с помощью рекрутингового агентства», покажите, что Вы активно стремились найти именно ту компанию, в которой Ваши опыт, знания и умения были бы востребованы наилучшим образом.
 
«Вы не считаете, что Вы лучше подходите для другой (крупной, международной и т. д.) компании?»
Этот вопрос совсем не означает, что дела Ваши так уж плохи. Наоборот, скорее всего, Вы слишком хорошо себя «продаете» либо интервьюер еще раз хочет испытать Вас на стрессоустойчивость. Первым делом, Вам нужно сосчитать до трех, глубоко вздохнуть, улыбнуться и спросить: «Вы меня удивили. Почему Вы так думаете?». За то время, пока собеседник будет Вам давать объяснение, Вы соберетесь с мыслями и ответите: «Нет, я так не считаю». И далее приведете аргументы, почему. Единственное, что нужно от Вас интервьюеру – это убедиться, что Вы делаете свой осознанный выбор именно в пользу данной организации.
 
Если Вам удастся до конца сохранить самообладание, не пасть духом и с улыбкой ответить на эти или подобные им вопросы, считайте, что Вы прошли испытание и приобрели весьма ценный опыт стрессового интервью. И каков бы ни был итоговый результат, Вы можете себя похвалить за еще одно приобретенное конкурентное преимущество – умение достойно вести словесные баталии с достойными противниками.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: