Построение карьеры

Презентеизм. Мнение работодателей.

naim.ru logo
В последнее время все чаще используется термин «презентеизм» (от англ. present – присутствовать) – явление, при котором работник проводит на рабочем месте больше времени, чем это необходимо или требуется условиями трудового соглашения, находясь в плохом самочувствии.
 
Обычно имеется в виду работник, который в болезненном состоянии выходит на работу, при этом работает не так эффективно, как обычно. Больничный при этом он не берет чаще всего из-за страха потерять рабочее место, невозможности взять больничный на данный момент и т.д.
 
Он не думает о том, что может заразить своих коллег. Часто бывает так, что работник, перенесший болезнь «на ногах», вскоре заболевает снова и тратит на больничный гораздо больше времени, чем он потратил бы, взяв больничный сразу. Мы спросили мнение работодателей ведущих компаний о презентеизме и о том, какие возможности они предоставляют сотрудникам
 
Как вы относитесь к такому присутствию на работе «с поправкой на состояние здоровья»? 
 
Ольга Ратушная, заместитель руководителя отдела по работе с персоналом Polymedia
Мы, конечно, за трудовую дисциплину в первую очередь: ходить больным на работу плохо, ведь все равно работа будет неэффективна. Кстати, и дома больным работать тоже неэффективно, как показывает практика. Мы делаем исключения для тех, кто, несмотря на болезнь, выполняет срочную работу на дому. В этом случае подобный формат работы согласуется непосредственно с руководителем.
 
У разных сотрудников свои задачи и свои должностные обязанности: некоторые могут работать из дома без ущерба эффективности выполнения задач, но есть и те, чей труд приносит эффект только в офисе или на выездах. Например, инженер вполне справится с разработкой спецификации по проекту на дому, а вот менеджер должен ездить на встречи и коммуницировать с людьми, и в случае болезни последнему стоит брать больничный.
 
Мы, конечно, приветствуем ответственное отношение к работе: среди коллег в нашей компании много тех, кто упорно работает и остается на связи с офисом даже в состоянии ангины при температуре 39 градусов. Мы не поощряем подобный формат работы, но и не можем запретить работать и стараемся довести до сознания коллег, что в случае болезни лучше брать больничный.
 
Если же человек приходит больным на работу, то он также становится причиной заболевания других, что однозначно нанесет больший ущерб рабочему процессу, чем отсутствие одного человека. Мы считаем, что присутствие на работе заболевшего сотрудника скорее неэффективно и порой бессмысленно. 
 
Сергей Савонькин, Директор по управлению персоналом ОАО «Седьмой Континент»
Презентеизм – явление, которое встречается в каждой компании. Как показали исследования Дени Моннеза (Denis Monneuse), порядка 40% сотрудников хоть раз, но приходили на работу имея уважительные причины не приходить. Рассматривая вопрос презентенизма комплексно, стоит выделить 2 направления: презентеизм с «поправкой на психологические факторы сотрудника» и с «поправкой на здоровье».
 
Говоря о первой формулировке данной темы, стоит сказать, что подобные случаи нередки как в западных, так и в отечественных компаниях. Многие сотрудники намеренно задерживаются после работы, показывая тем самым, что они работают гораздо больше остальных. В перспективе такая «преданность» работе оборачивается повышенной усталостью, агрессией по отношению к компании, снижением эффективности работы в целом. Как известно, эффективный сотрудник должен обладать навыками тайм-менеджмента, чтобы успевать выполнить свои должностные обязанности в обозначенный срок. В итоге после подобного рабочего «марафона» в компании появляются «выжатые как лимон» специалисты, которые своим состоянием не только затормаживают процессы, но и деморализуют весь коллектив за счет того, что всячески выражают негатив по поводу чрезмерной загруженности и несоблюдения баланса между работой и личной жизнью.
 
Второе направление презентеизма – «с поправкой на состояние здоровья». В данном случае отрицательный эффект может быть гораздо более катастрофичен. Как показали исследования Джареда Мёрфи (Jared Murphy), 60% потерь производства могут быть связаны именно с неэффективным присутствием сотрудников.
Подобные цифры небезосновательны и имеют под собой ряд неоспоримых факторов.
 
Во-первых,  больной сотрудник априори работает менее эффективно, чем здоровый, замедляя как свою работу, так и смежные отделы.
 
Во-вторых, лечение такого сотрудника происходит непосредственно на рабочем месте, из-за чего процесс излечения неизбежно затягивается. Ко всему прочему, подобное состояние сотрудника может привести к тому, что на следующей неделе после «болезни» на работе его состояние может усугубиться. В итоге мы будем иметь сотрудника, который неделю работал с пониженной эффективностью, а следующую неделю – пролежал дома с температурой.
 
В-третьих,  такой сотрудник становится опасным для остальных коллег. Необходимо добиваться от людей осознанности своих действий. Явка на работу в больном состоянии может повлечь за собой реакцию: большая часть коллектива будет заражена и, тем самым, вся компания потеряет в эффективности.
 
Наталия Кулькова, HR директор, Antal Russia
Я не поддерживаю ситуацию, когда простуженные сотрудники работают в офисе в первую очередь из-за того, что через день простуженными могут оказаться их коллеги.
 
Какие альтернативы вы предоставляете сотрудникам в этом случае?
 
Ольга Ратушная, заместитель руководителя отдела по работе с персоналом Polymedia
Работа из дома может являться альтернативой. Здесь необходимо понимать, что не любая работа может выполняться дома: нет возможности проводить встречи, присутствовать на собраниях, проводить монтажные или строительные работы и т.д. Сотрудникам профессий, где такая деятельность необходима, лучше брать больничный.
Если характер профессии позволяет работу из дома (программисты, аналитики, инженеры-проектировщики и т.п.), то в случае болезни работа дома может являться полноценной альтернативой присутствию на рабочем месте. 
 
Сергей Савонькин, Директор по управлению персоналом ОАО «Седьмой Континент»
Безусловно, в обязанности компании входит предоставить возможность сотруднику не бояться взять день отгула по причине болезни. На практике это чаще всего выглядит как оплата больничного в полном размере без потери заработной платы. Но подобные бенефиты могут привести к другой стороне медали – абсентеизму – старанию сотрудника отсутствовать на рабочем месте.
 
На мой взгляд, наиболее эффективным методом являются мотивационные программы, связанные с пропагандой здорового образа жизни. Данные программы реализуются посредством договоренности с фитнес-центрами, которые могут посещать сотрудники. Как известно, что человеку дается бесплатно, то обычно не ценится, поэтому необходимо выбирать путь положительной мотивации – чем больше ходишь – тем больше - в процентном эквиваленте - компанияплатит за твой абонемент. Частота посещений зала сотрудниками контролируется посредством коммуникаций с фитнес-центрами.
 
В интересах компании иметь здоровый коллектив, поэтому необходимо дополнительно стимулировать сотрудников соревновательными конкурсами. Чаще всего они связаны с индивидуальными программами, которые прописывают тренеры в фитнес-центрах. Кто быстрее достигает результатов, тот дополнительно получает всевозможные бонусы и бенефиты.
 
Говоря об альтернативах, можно вспомнить, что у ряда сотрудников нашей компании есть возможность работать удаленно. Конечно, в некотором роде возникают трудности в плане коммуникации, и эффективность таких сотрудников снижена, но с другой стороны – они не отрываются от работы и лечатся в безопасной для себя и окружающих обстановке. Оплата труда таких сотрудников имеет понижающий коэффициент, что позволяет компании компенсировать отсутствие сотрудника, но в то же время сотрудник минимизирует потери в зарплате.
 
Наталия Кулькова, HR директор, Antal Russia
К счастью, в нашем современном мире все больше вопросов можно решить, не выходя из дома. А на случай, если без посещения офиса не обойтись, у нас всегда есть запас одноразовых медицинских масок, и сотрудники ими пользуются.

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: