Построение карьеры

Теория Холланда: шесть типов карьеристов

naim.ru logo
Итак, по теории Джона Холланда, существует шесть типов карьеристов:  Реалистический, Интеллектуальный, Социальный, Конвенциональный, Предприимчивый и Артистический.
У каждого типа есть свои сильные и слабые стороны. Рассмотрим все это подробнее.
Реалистический тип
Карьерист-реалист – это человек с практическим складом ума, который любит конкретные действия (это касается и его самого, и других сотрудников). Он получает неимоверное удовольствие от того, что уже сделал, любит физическую активность, поэтому ориентирован на практическую работу, которая дает быстрый результат.
Коммуникация – это не его  конек, изложение мыслей находится в зачатке, но это легко компенсируется математическим складом ума и невербальными способностями.
Интеллектуальный тип
Карьеристы-аналитики. Им нравится решать логические задачи, где по большей степени задействовано абстрактное мышление (а они таким обладают). У такого карьериста развиты и вербальные, и невербальные способности, у него нестандартное мышление и креативный взгляд на вещи. Но вот организаторские способности на втором месте после исполнительских. Они могут вполне себе заняться исследовательской деятельностью, изучать различные позиции компаний,  кастомизированных резюме и сопроводительных писем. 
Предприимчивый тип
Карьеристы такого типа – настоящие руководители, они любят раздавать указания, но вот работать – нет. В них нет усидчивости, они не могут долго напрягаться интеллектуально, не могут сконцентрироваться, зато быстро ориентируются в незнакомой обстановке и «предпринимают», т.е решают самые сложные задачи, где можно повлиять на решение другого человека.   
 Артистический тип
У карьеристов-артистов эмоции, воображение и интуиция развиты в равной степени. Они независимы, решают все самостоятельно, их задумки трудно оспорить, так как они всегда оригинальны. Они любят общаться с людьми, гибки в беседе, молниеносно мыслят и принимают эмоционально-чувственные решения. Но такой тип карьеристов склонен пренебрегать социальными нормами, условностями, так как их мышление - это извечный нестандарт, который нельзя проштамповать.
 Социальный тип
Карьеристы такого типа остро нуждаются в общении, стремятся сопереживать, они воспитывают и поучают, помогают и ведут. Они хорошо вербальны, но держатся в сторонке от интеллектуальных задач и зависимы от решения группы.
Конвенциальный тип
Карьеристов этого типа ещё называют консерваторами. Они никогда не отступят от задуманного, не любят смены обстановки, включая свою работу. Они постоянны. Их деятельность должна быть четко структурирована. Организаторские способности не выражены ярко, зато сразу виден математический склад ума. Если карьеристам данного типа дать подольше настойчивости и терпения, то они могут добиться в жизни многого. Они не могут жить без работы в принципе, их заинтересованность – самое лучшее качество конвенциального типа.
 
 
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

Сергей

Не обязательно все перечисленные типы встречаются в чистом виде. Возможно и смешение нескольких черт. Да и классификация весьма условна, хотя и любопытна.

Anuta-cher

Странно, что исследователь не выделил отдельно смешанный тип карьериста, потому что в чистом виде каждый тип вряд ли возможно увидеть в работниках.

Savina

Что касается меня, то исходя из теории Холланда я больше всего смахиваю на реалистический тип карьериста, хотя есть и некоторые признаки конвенциального. Интересно.