Бариста: кофейный сомелье
Многие из нас не представляют своего утра без ароматной чашечки кофе. И чтобы вдоволь насладится этим ароматным напитком, важно его правильно приготовит. Во многих странах мира приготовление кофе является искусством. А профессионала в этой области называют бариста. Это человек, который способен создавать кофейные шедевры.
История профессии
Сама профессия появилась в Италии, стране подарившей миру эспрессо. Само слово бариста произошло от итальянского barista «человек, который работает у барной стойки», бармен. Мастера своего дела долгими годами изучают истории напитков, тонкости способов сбора и обработки зерна. Известны целые семейные кланы итальянских бариста. В конце прошлого века профессия бариста стала популярна в Америке, а после о ней узнал весь мир. В Европе профессия бариста является очень почетной, включающая в себя такие профессии как: кофевар, технолог, знаток истории и географии, художник, шоумен, психолог. Бариста является центральной фигурой в кофейне. В профессию обычно приходят люди после 30 по зову сердца и считают своим призванием.
В нашей стране профессия относительно новая. И десятилетие назад была не столь популярна как сейчас. Однако с тем как посещение кофеин вошло в моду, так и вырос спрос на подобного рода специалистах.
Особенности профессии
Бариста готовит и натуральный кофе из зерен, и напитки на его основе (например, ристретто, каппучино, латте, американо, различные коктейли и др.) Каждую кофейную смесь готовят своим способом, чтобы добиться наилучшего вкуса кофе. На качество напитка может влиять свежесть кофе, помол, жесткость воды и т.д. Бариста умеет по вкусу определить качество напитка, причины его недостатков устранить их. Как правило, качество кофе определяется по вкусу, послевкусию ,аромату и цвету напитка.
Качества и навыки
Главная составляющая любой работы - это любовь к своему делу. Вряд ли найдется бариста, который бы не видел в кофе источника наслаждения, не стремился бы порадовать своих гостей изысканными вкусовыми ощущениями, не хотел бы удивить рисунком на молочной пене или оригинальной подачей напитка.
Опытный бариста знает состав и умеет приготовить от 40 видов эспрессо и кофейных напитков.
Профессиональные качества
Данная профессия требуют знания принципов работы кофеварок и навыков обращения с кофемашинами. Сюда входят умения балансировать помол кофейных зерен, давления в кофемашине, управления температурой воды, ее количеством, временем прохождения через кофе, чувства силы утрамбовывания молотого кофе и т.д.
Кофейный сомелье должен ориентироваться в разных сортах кофе, знать основные характеристики кофейных зерен, выращенных в разных странах, понимать, как степень обжарки влияет на вкус и аромат напитка, уметь подобрать "правильный" помол.
Профессия бариста требует и творческого подхода. Искусство рисования на молочной пене, называемое - латте-арт, придумали как раз они. Чтобы украсить кофе цветком, сердечком или нарисовать Тадж-Махал потребуется мастерство и фантазия.
Также важны для бариста навыки обслуживания, знания кофейного этикета: как подать тот или иной кофейный напиток, в какой посуде, с каким оформлением.
А еще бариста - это проводник в мир кофе. Для него важно быть человеком общительным, жизнерадостным, артистичным, немного психологом, немного шоуменом. Пик мастерства - это когда взглянув на клиента, кто он - женщина или мужчина, утро сейчас или вечер, жарко на улице или холодно, предложить напиток, который нужен ему именно в эту минуту, в этих обстоятельствах.
Где получить профессию
Учебные центры;
Ассоциация барменов;
Аккредитованные образовательные учреждения.
Каковы перспективы бариста?
Профессия бариста сегодня весьма востребована . Грамотный специалист, справляющийся со своими обязанностями, без труда сможет устроиться на работу. И многие овладевают навыками бариста не только ради того, чтобы работать в кафе или ресторане, но и чтобы научиться правильно варить кофе себе и своим близким.
Обсуждение: