Горняки и металлурги Южного Урала будут отстаивать свое право на «вредность»

naim.ru logo

Южноуральские профсоюзные объединения призывают тружеников горной и металлургической промышленности выразить свой протест в отношении новых правил, по которым предлагается оценивать условия работы во вредных отраслях.

Руководящий состав профсоюзов Южного Урала предлагает работникам выступить против политики, направленной на ограничение прав рядовых трудящихся. Металлурги и горняки должны поставить свои подписи под обращением, написанным в адрес Кабинета министров. Данное послание было инициировано активистами горно-металлургического профсоюза Российской Федерации (ГМПР), как ответ на новые нормы, устанавливающие гигиенические правила классификации и оценки труда во время аттестации предприятий.
 
Сегодня в кабинетах Министерства социального развития и здравоохранения уже готовится пакет документов, направленный на смягчение требований по вредности. Профсоюзные деятели полагают, что главной причиной изменений являются интересы алчных работодателей. Вот как комментируют происходящее в ГМПР:
 
«Минздравсоцразвития хочет внести поправки, которые изменят критерии определения классов вредности. После того, как новшества обретут законную силу, «вредный» класс будет «допустимым», что станет причиной потери денежных компенсаций и льгот тридцатью процентами людей, занятых в горно-металлургической промышленности. Все эти работники теперь не смогут рассчитывать на дни дополнительного отпуска и несколько повышенные размеры заработных плат».
 
Профсоюзы говорят о том, что «допустимый» класс является «условно безопасным», поэтому вредную работу к нему отнести никак нельзя. А те мотивы, которыми руководствуются в ведомстве Татьяны Голиковой, научно не обоснованы, и не получили поддержку ведущих специалистов страны в области здравоохранения.
 
Как говорит Владимир Кукарин, главный инспектор профсоюза, такие нормативные акты могут быть продиктованы лишь интересами крупных бизнес-структур, владельцы которых хотят получить от подобных нововведений финансовую выгоду, связанную с отменой компенсаций и льгот за «вредность».
 
«Однако мало кто обращает внимание на тот факт, что такая экономия нанесет существенный вред здоровью горняков и металлургов. Кабинет министров хочет сделать условия, в которых трудятся рабочие, более приемлемыми, однако все это, по мнению властей, должно произойти механически. Фактически же все останется на прежних местах и здоровье наших сограждан не улучшится от уменьшения количества вредных работ. Сотрудники департамента зарплаты минздрава говорят, что лишь тогда, когда нормативы на российских предприятиях приблизятся к европейским, государство станет членом ВТО. Однако все мы знаем, в каких условиях живут трудящиеся западных стран, какие пенсии и зарплаты они получают», - заявляет господин Кукарин.
 
Обком горно-металлургического профсоюза города Челябинска уже успел разослать копии обращения и листы для подписей защитникам прав тружеников на местах. В своем послании рабочим активисты говорят о том, что если коллективы не скажут свое жесткое «нет», то правительство с легкостью проведет документ через парламент и узаконит.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: