Деловой телефонный этикет…

naim.ru logo

Человек 21 века не может обходиться без сотовой связи. Он теряется без телефона, утверждают российские ученые, которые недавно провели весьма интересный эксперимент. У испытуемых забрали на неделю мобильные телефоны. Через два дня половина участников эксперимента заявили, что «без этих штуковин» они не представляют себе жизни, 30% потеряли желание работать и впали в депрессию, и только 15% участников не почувствовали никаких особых изменений.
  Как видите, средства связи – это часть нашей повседневной жизни. Мы зависим от телефона, мы звоним коллегам, мы, прежде, чем приехать на встречу с клиентом, созваниваемся с ним, мы предварительно оговариваем детали будущего контракта, и тоже по телефону…
 По сути, мы 70% своего рабочего времени то и дело разговариваем с трубкой у уха, поэтому должны знать о корректности, тактичности и некоторых моментах, на которых базируется деловое общение. Главное в деловом контакте это: постановка цели, краткость изложения и четкая, красивая речь.
 Первое, а значит, главное правило деловых переговоров: подготовка к разговору, включающая в себя выбор интонации и правильное произнесение слов. Собеседник должен быть уверен, что вы компетентны.
Второе: не забудьте о времени. Звоните по делу не позже 10-и часов вечера и не раньше 8-и утра. Будьте немного психологом: если хотите, чтобы сделка была вашей, не звоните партнерам в первую половину понедельника (когда сотрудники ещё только входят в рабочую колею после выходных) и во вторую половину пятницы. Не тревожьте  людей и в обеденный перерыв.
 Третье: беседа по делу не должна длиться более семи минут. Всегда в начале разговора поинтересуйтесь, есть ли время у сотрудника для беседы. Если ответ положительный, продолжайте, если нет, перезвоните, так как вы не успеете изложить мысль за полминуты. Но самое главное – не забыть представиться.
 Четвертое: отвечайте звонящему до пятого звонка. Выслушайте проблему и запишите все необходимое, так сказать, возьмите на карандаш.
 Пятое: не молчите в то время, когда ваш собеседник говорит. Даже если вы слушаете в пол-уха, поддакивайте и уточняйте детали по ходу разговора. Обратите внимание на свою интонацию, по телефону улыбка тоже бывает «видна».
 Шестое: не перескакивайте с одной темы на другую, не перебивайте собеседника, не совмещайте разговор (особенно важный) с другими делами.
 Седьмое: инициатор звонка первым перезванивает или заканчивает разговор. Перед окончанием звонка ещё раз подтвердите, что вы достигли нужных договоренностей, а также согласуйте дату вашего следующего контакта.
 И последнее: не забудьте сказать добрые слова на прощание, поблагодарить вашего собеседника за плодотворный разговор и нужную информацию.
Не допускайте ошибок даже при телефонном разговоре, так как он, правильно сконструированный и грамотно преподнесенный, 50% вашего успеха в работе.
 
 
 

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

Милана

Не каждый знает о том, что по телефону тоже важно соблюдать правила этикета. Многие считают, что это вовсе не обязательно, все-равно по телефону вас никто не видит. Конечно, в бизнесе все по-другому, и там нужно учитывать все мелочи при общении с клиентом.

switlana80

Наша жизнь сейчас просто невозможна без телефонов. Трудно найти человека, у которого бы не было мобильного телефона. Но мало кто знает, как правильно общаться по телефону. Этому нужно учиться.

rjynfrn

Манера вести телефонный разговор многое говорит о собеседнике. Поэтому важно соблюдать этикет и не только в ведении деловых разговоров. Телефонная вежливость должна стать постоянной привычкой.

Petr

В принципе, как себя вести с телефонной трубкой в руках у нас даже дети знают. В этом нет ничего сложного, если в школе учился!

Тихон

По моему мнению, возможность ведения телефонных разговоров, решения насущных вопросов (в том числе и деловых) по телефону, существующая сегодня практически у каждого человека – это один из наиболее любопытных феноменов нашего времени. Проведение телефонного разговора – это далеко не то же самое, что написание письма или факс-сообщения. Общаться по телефону гораздо труднее, чем общаться посредством писем. Труднее скрывать свои намерения (как положительные, так и отрицательные), труднее завуалировать черты и качества характера, которые хотелось бы порой завуалировать… И в то же время, общение по телефону – одна из самых насущных потребностей современного человека, включая, разумеется, и делового человека, ведь представителям всех фирм и компаний сегодня постоянно необходимо контактировать и с клиентами, и с коллегами… А поэтому навыки и умения разговора по телефону, в свою очередь, также обязательно должны входить в число наиболее востребованных качеств для всех менеджеров и торговых представителей компаний. Лично я одобряю содержащиеся в данной статье советы и рекомендации по проведению деловых телефонных разговоров. Вспоминая свой опыт работы торговым агентом, могу сказать, что представленные здесь рекомендации хорошо продуманы и эффективны. Особенно хочу подчеркнуть важность пункта первого данных рекомендаций, – советующего хорошенько сосредоточиться и составить краткий план предстоящего разговора. Кроме того, считаю, что очень важным является и завершение разговора – его надо провести обязательно с оптимистической интонацией. И слова «До свидания!» надо говорить также оптимистично!

valera

Статья предполагает, что это первый телефонный контакт с собеседником. Не стройте себе иллюзий.В 70% случаев положительного результата "холодным запуском" Вы не достигнете. И забудьте о пяти минутах разговора: маскимум Вы можете представиться, попытаться заинтересовать собеседника одной фразой и договориться о встрече или повторном звонке.

Сергей

Люди стали беспомощными без телефона и Интернета. Не нужно ждать конца света и мировых войн. Заберите у них две названные вещи и половина не сможет уже жить без этого.

Valentin

Я тоже не представляю себя без связи, не только интернет, но и телефонная связь очень нужна. В наше время, это очень облегчает жизнь и молодцы те, кто это все придумал

Яна Владимировна

А вы вспомните, как общались раньше. Не было мобильных телефонов, не было электронной почты, социальных сетей, асек и т.д. Люди общались в реальном времени, писали письма, скучали друг по другу. А что сейчас? Сейчас все виртуальное, все на расстоянии.