25 апр 2011
О проблемах, касающихся трудовых мигрантов, отечественные СМИ писали уже неоднократно, однако мало кто из журналистов в своих статьях упоминал о том, что многие гастарбайтеры проживают у нас не в гордом одиночестве, а вместе со своими семьями. При этом некоторые приезжие обзаводятся таковыми уже в Российской Федерации. В связи с этим актуальным становится еще один вопрос – дети зарубежных кадров. Несколько дней назад в нашей стране начал действовать специальный совет попечителей для тех малышей, которых оставили на произвол судьбы иностранцы. Согласно официальным данным, только в российской столице таких детей тысячи, и вновь учрежденная организация будет заниматься тремя проблемами маленьких гостей государства: спонсорством, усыновлением и поиском родственников.
Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» в своем эфире приводит типичные примеры: девушка по имени Лариса прибыла в Белокаменную из Ташкента. После того, как стало известно о беременности, муж сразу же ее бросил, а работодатель настоятельно порекомендовал уволиться. В такой тяжелой ситуации у Ларисы остался единственный выход – оставить своего младенца в детском доме.
Говорить о том, что мы такие хорошие, а они плохие нельзя, ведь в течение прошлого года более 100 тысяч российских матерей отказались от своих младенцев. Но каким образом гастарбайтеры умудряются рожать детей на чужбине? Глава межрегионального союза кыргызстанцев Джамиля Бегиева в ходе недавней беседы с журналистами поведала, что главным образом матерями становятся девушки, которые, по сути, сами еще являются детьми. Многие из них - жертвы насилия: проживают мигранты нелегально по несколько человек в комнате, а правоохранительные органы, естественно, вызвать нельзя. Кое-кто после рождения ребенка, оставляет его в роддоме, поскольку на родине остаются мужья и дети, которые могут попросту не принять мать, приехавшую с заработков с новорожденным.
Некоторое время назад сотрудники общественной организации «Фергана» решили узнать, какое количество детей, рожденных мигрантами из стран Средней Азии, находится в отечественных детских домах. Для этой цели было подано официальное обращение в Кабинет министров. Ответ был следующим: «Состоянием на июнь 2009 года, согласно анкетным данным, в России воспитываются тридцать девять детей, рожденных гражданами государств Центральной Азии». На учет малыши становились в таком порядке: 6 человек – в течение первых шести месяцев 2009-го года, 12 человек – в 2008-м, 12 человек – в 2007-м, 4 человека – в 2006-м, 3 человека – в 2005-м, 2 человека - в 2002-м. Если верить базе данных правительства, 18 детей «подарили» России граждане Казахстана, 3 детей – Киргизии, 7 детей – Таджикистана, 1 ребенка – Туркменистана и 10 – Узбекистана.
Хотелось бы акцентировать внимание на том, что в данном случае, речь идет лишь об официальных данных, когда матери бросают детей, оставляя о них в роддоме хотя бы какую-то информацию. Стоит ли говорить, что таким образом поступают далеко не все?
Некоторое время назад в одном из супермаркетов Подмосковья имел место случай, который привел в состояние шока даже стражей порядка. Уроженка Узбекистана оставила собственное чадо в обычной тележке для продуктов. В ходе дальнейшего следствия девушка объяснила, что не может самостоятельно воспитывать малыша по причине острой нехватки финансовых средств.
Суммарное количество работающих в Российской Федерации зарубежных кадров, согласно статистическим данным, достигает двух миллионов человек, а неофициальные цифры говорят о том, что гастарбайтеров в нашей стране в четыре раза больше. Учитывая такие масштабы въезда иностранцев, можно предположить, что в скором времени мы станем свидетелями настоящего бума подросших детей, которые когда-то были оставлены своими родителями на попечение отечественным властям. В этом свете проект попечительского Совета, который уже начал реализовываться государством, выглядит весьма перспективным. Кстати, когда-то давно Феликс Эдмундович Дзержинский занимал пост руководителя комиссии по улучшению положения брошенных детей. В те далекие годы проблема преступности беспризорников была одной из самых острых в молодом большевицком государстве. Для того, чтобы подобное не случилось и в России, нужно всеми силами поддерживать деятельность органов, обеспечивающих опеку над малолетними детьми и подростками.
Обсуждение: