Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 640-29-97  Контакты

Укажите ваш регион

Вход и регистрация

Эксперты: реальные зарплаты в Петербурге ниже московских в 1,3 раза

naim.ru logo

РИА Рейтинг представил данные исследования российских городов по уровню зарплат в 2019 году. Согласно представленным данным больше всего себе купить могут жители столицы, Южно-Сахалинска и северных нефтяных городов. Меньше всех жители южных городов.  В городах с высокими зарплатами цены на товары и услуги как правило выше. Но даже с учетом этих факторов разница в доходах все равно ощутима.

В исследовании также было рассчитано соотношение среднего показателя зарплат (на основе статистики Росстата) и стоимость стандартного потребительского набора. Стандартный потребительский набор (СПН) определен на одного россиянина, проживающего в собственной квартире (28 кв.м.). СПН включает в себя 112 пунктов (продукты питания, одежда, мебель, расходы на транспорт, отдых, коммунальные платежи, телекоммуникация, юридические и финансовые услуги). Соотношение зарплат и СПН измеряется в диапазоне от 1,4 до 3,8 в зависимости от города.

Лидерами рейтинга стала Москва, где на среднюю зарплату (97 тыс. руб.) можно позволить себе купить 3,83 набора товаров и услуг в 2019 году. Далее, с показателями 3,81 идет Южно-Сахалинск со средней зарплатой в 90,6 тыс. руб. Свыше 80 тыс. рублей зарабатывают жители пяти городов. Стоит отметить, что уровень цен в столице и Южно-Сахалинске не самый высокий, и занимает лишь шестое и седьмое место в рейтинге. Более дорогие товары и услуги зафиксированы в Петропавловск-Камчатском, Магадане, Якутске, Салехарде и Нарьян-Маре.

Южные города оказались в конце рейтинга. Так, наименьшее соотношение зарплаты и фиксированного набора (1,36) был зафиксирован в городе Шахты, Ростовской области, в Черкесске (1,49), Элисте (1,52). Эксперты связывают это с относительно слабой экономикой в представленных регионах и низким уровнем зарплат.

Санкт-Петербург занял седьмое место в рейтинге с соотношением зарплаты и потребительского набора в 2,89. Реальные зарплаты в северной столице ниже московских в 1,3 раза. В отстающие города миллионники попали Воронеж (1,96) и Волгоград (1,91). 

naim.ru logo