Бизнес-сообщество попросило Минтруд внести поправку в ТК об увольнении в связи с утратой доверия

naim.ru logo Как пишет газета "Известия", бизнес-сообщество попросило Минтруд внести поправку в ТК об увольнении в связи с утратой доверия. 

Директор департамента госслужбы министерства Дмитрий Баснак считает, что такую поправку можно внести, но только для ограниченного круга компаний и подчеркивает, что вопрос находится в стадии обсуждения.

Напомним, что сейчас такая норма действует для госслужащих, сотрудников правоохранительных органов, военных и работников, обслуживающих денежные или товарные ценности. 

Мы обратились за комментарием к Ирине Плотниковой, юрисконсульту КА "Coleman Services"

Ирина считает, что если поправка все-таки будет внесена в Трудовой кодекс, то уволить в связи с утратой доверия можно будет любого работника, независимо оттого, обслуживает ли такой работник денежные или товарные ценности или нет, является ли он госслужащим, сотрудником правоохранительных органов, военным или нет.

Таким образом, в Трудовом кодексе может появиться специальное основание для увольнения работников, которые разглашают корпоративную информацию или передают корпоративные документы конкурентам компании работодателя.

В настоящее время, в отсутствие специальной нормы, таких работников можно уволить либо за разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной или иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (подпункт в) пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса), либо за совершение по месту работы хищения чужого имущества (например, если была украдена флэшка или документы, содержащие корпоративную информацию) (подпункт г) пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса).

Однако чтобы уволить работника за разглашение коммерческой тайны, работодатель должен заблаговременно разработать соответствующий локальный нормативный акт (Положение о коммерческой тайне), в котором указать, что относится к коммерческой тайне и какие меры ее защиты установлены в компании, а также ознакомить с данным локальным нормативным актом работника под подпись. А чтобы уволить за кражу флэшки или документов с корпоративной информацией, работодателю нужно обратиться в правоохранительные органы или в суд, поскольку факт кражи должен быть обязательно установлен вступившими в законную силу приговором суда, постановлением судьи, органа или должностного лица, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях. Все эти действия требуют от работодателя определенных временных и финансовых затрат (иногда довольно значительных).

Если же правка в Трудовой кодекс будет принята и основание для увольнения в связи с утратой доверия распространит свое действие на всех работников, то это значительно упростит для работодателя процедуру расставания с провинившимся работником. Разумеется, соблюсти процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности работодателю все равно придется: не будем забывать, что в рассматриваемых ситуациях увольнение является одним из видов дисциплинарной ответственности. Однако работодателю достаточно будет доказать лишь факт разглашения работником корпоративной информации (даже если такая информация не включена в состав коммерческой тайны компании работодателя) или факт того, что работник самовольно унес с работы флэшку или документы с корпоративной информацией (без необходимости обращаться в суд или в правоохранительные органы и ждать вынесения соответствующего постановления).

Можно будет уволить в связи с утратой доверия менеджера, нахамившего клиенту, или водителя, нарушившего правила дорожного движения, даже если в их должностных инструкциях прямо не прописана обязанность «не хамить клиенту» или «соблюдать правила дорожного движения».

Таким образом, появление в Трудовом кодексе основания для увольнения любого работника в связи с утратой доверия видится позитивным нововведением для работодателя. А вот для работника такое изменение может обернуться негативными последствиями, ведь под предлогом «утрата доверия» работодатель сможет увольнять неугодных ему сотрудников, «сокращать» численность или штат работников без выплаты работникам положенных по закону компенсаций.

В связи с этим очень важно, чтобы законопроект, которым планируется ввести основание для увольнения в связи с утратой доверия, дал четкие разъяснения, что будет считаться утратой доверия, какими доказательствами это должно быть подтверждено и т.д. Это нужно, в первую очередь, для самого работодателя, чтобы оценить риски увольнения того или иного работника в связи с утратой доверия: ведь несогласный с увольнением работник может обратиться в суд, и если суд признает увольнение незаконным, работодателю придется восстановить работника в должности и компенсировать ему время вынужденного прогула.

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение: