Вузы, которые не будут работать активно с работодателями, могут закрыться

naim.ru logo
Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил молодежный форум «Машук-2013». На встрече с участниками форума премьер-министр затронул важную тему – трудоустройство после окончания вуза. Премьер пояснил, что неэффективные вузы, чьи студенты не могут на рынке труда найти себе работу, должны быть закрыты.
 
«Мне кажется, что вопрос отчасти должен решаться естественным путем. Вот, если университет готовит никому не нужных специалистов, то это и есть неэффективный вуз и он должен быть закрыт, потому что зачем готовить людей, которые не найдут своего места на рынке труда?» — сказал Дмитрий Медведев.
 
По мнению Медведева, учебные заведения должны активнее работать с работодателями по трудоустройству своих выпускников.
 
«Сами университеты должны повернуться к рынку. Если они этого не сделают — пусть закрываются. Это не самая, может быть, позитивная информация, но, тем не менее, я вынужден об этом сказать», —  как заявил премьер-министр.
 
Опрос специалистов кадровых агентств показал, что диплом, полученный в Москве, дает преимущество при трудоустройстве исключительно в самой столице, поскольку московские работодатели больше доверяют выпускникам, которые окончили столичные вузы. При этом кадровики считают, что столичный диплом не является признаком профессионализма. Как рассказала РИА Новости гендиректор кадрового центра «Метрополис» в Екатеринбурге Юлия Аверина:
 
«Никаких значимых преимуществ у московских выпускников нет. Лишь для небольшого количества работодателей принципиально, какой вуз закончил соискатель, на первом месте, конечно же, опыт работы».
 
Кроме того, процент взятых на работу молодых сотрудников невысок еще и потому, что выпускники вузов часто «страдают» завышенными материальными ожиданиями и не идут на имеющиеся вакансии из-за невысокой зарплаты.
 
Ранее в Советском Союзе выпускники вузов получали распределение, что было гарантией их первой работы. Ректор Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Олег Янушевич считает:
 
«Нужно понимать, что человек может изъявить желание распределиться, а может и не изъявить. Когда у выпускника вообще не будет возможности устроиться на работу, это, конечно, выход. Но когда у него будет выбор, где работать, то это будет препятствием для реализации проекта в полном объеме».
 
Что касается самих работодателей и готовы ли они трудоустраивать выпускников учебных заведений, говорят данные пресс-службы портала Superjob.ru, представленные агентством РИА Новости:
 
«Из тысячи опрошенных нами менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб российских предприятий и организаций 72% утвердительно ответили на вопрос о том, берут ли они на работу выпускников вузов без трудового стажа. Два года назад такой ответ давали лишь 66% работодателей, а в 2009 году — немногим более половины (54%)».
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

switlana80

Мне кажется, что это действительно правильное решение, так как студент должен быть уверенным в своем будущем, что после окончания учебы его профессия будет востребована.

Милана

Для этого нужно перед поступлением в ВУЗ изучить рынок труда, а затем выбирать специальность, которая будет сто процентов востребована. А не идти, куда баллов хватило, а потом страдать от безработицы.

Savina

Просто закрыть вроде бы лишние вузы это не решение проблемы, необходимо принудить учебные заведения к тому, чтобы была налажена активная и эффективная связь с предприятиями страны, дабы после окончания вуза студента уже где-то готовы были принять.

rjynfrn

Предприятия нужно обязать сотрудничать с вузами. Странно требовать от бывших студентов наличие опыта. Не исключено, что неэффективные вузы могут выпускать нужных специалистов.

Cloud

Довольно странное решение, ведь у выпускников должен быть выбор, что если аналогичное предприятие будет готово предположить более выгодные условия?