Розничная торговля оживилась

naim.ru logo

Российская розничная торговля начинает постепенно оживляться после кризисного шока 2014-2015 годов. И с начала текущего года на рынок стали выходить бренды низкого ценового сегмента- ориентированный на граждан, которым ценовой вопрос важнее бренда. Данная тенденция отсутствовала в предыдущем году. При этом по данным на октябрь текущего года страну покинула лишь одна торговая сеть. Тогда как, согласно статистике, в 2015 году российский рынок покинули сразу 11 международных ритейлеров, по информации агентства торговой недвижимости Knight Frank.

Так с желанием развиваться в России в бюджетном сегменте, выступила сеть непродуктовой продукции повседневного спроса французской ритейлера «Ашан».

Также при помощи российских партнеров израильская сеть кофеен Cofix планирует в России расширение числа точек до 1 тысячи. Сеть работает также в нижнем ценовом сегменте, предоставляя всю продукцию за 50 рублей (кофейные напитки и сопутствующие товары). При том, что чашка кофе обходится в среднем 150-200 рублей, компания получила большое преимущество на кризисном рынке.

При общем подсчете на октябрь месяц в Россию пришли 37 международных ритейлеров. Большая часть новичков представляют средний ценовой сегмент- из них 57% иностранных названий, 35% -это премиальный и сегмент выше среднего, и 8% это нижний ценовой сегмент. За девять месяцев 2016 года лидерами дебютантами в России стали сети торгующие одеждой-16 ритейлеров.

Эксперты отмечают, что в 2015 году на российском рынке происходило массовое закрытие торговых сетей и уход брендов, после событий 2014 года. Так, за прошлых год , 12 крупнейших по числу торговых точек российских сетей одежды закрыли более 319 магазинов, тогда как были запущены всего 22. Международные сети конкуренты закрыли 37 точек и были запушены 42. И в итоге  в нынешнем году ритейлерам было выгодней выходить на отечественный рынок, чем до кризиса или даже годом ранее — когда цены еще не устоялись.

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: