Российская экономика нуждается в безработице

naim.ru logo
По данным ВЦИОМ, более пятидесяти процентов россиян уверены, что сегодняшний уровень безработицы в стране стоит считать высоким.  Третья часть соотечественников называют степень незанятости сограждан средней, и почти шестьдесят процентов рассматривают безработицу, как явление, губительное для экономики государства.
 
Во время «зверствования» мирового экономического кризиса угроза безработицы была универсальным поводом для страха. Соотечественники, отягощенные собственными проблемами, стали активно интересоваться общей ситуацией с занятостью. При этом почти у всех сложилось впечатление, что идеальный процент безработицы должен быть близок к нулю. И для того, чтобы добиться этого, власти потратили только в прошлом году тридцать шесть миллиардов рублей из государственной казны.
 
Однако можно со всей ответственностью заявить, что тот уровень безработицы, который существует сегодня в России, не оказывает даже малейшего вредного воздействия на экономику. Ее темпы развития уже не сдерживаются так, как это было всего пару лет назад, когда недостаточная безработица перенасытила рынок рабочих рук, вследствие чего зарплаты стали неумеренно расти, а продуктивность труда уменьшаться. Такие тенденции послужили причиной того, что деньги начали быстро обесцениваться, а работодатели ощутили проблемы при попытке расширить свой бизнес.
 
Те семь процентов населения, которые официально числятся незанятыми, не такие уж и несчастные, как многим может показаться на первый взгляд. На самом деле, любая страна имеет так называемый «природный фон» безработных, величина которого обычно находится в пределах пяти процентов. Эту долю, как правило, составляют вчерашние работники, которые переходят от старого работодателя к новому. Если учесть, что такие люди имеются даже в экономически развитых странах, то стоит сказать что Российские показатели отклоняются от нормативных всего лишь на пару процентов, что, конечно же, не есть трагедия.
 
Специалисты советуют ни в коем случае не паниковать, даже если уровень безработицы вырастет еще на два-три процента. Вот что говорит по этому поводу сотрудник Института экономики Дмитрий Назаров:
 
«Критическим считается уровень в двадцать процентов, но даже те государства, где в свое время безработица подходила к данной цифре, смогли избежать экономического коллапса. Дабы безработица приносила пользу обществу, она должна быть продуктивной и предполагать, что вечными соискателями не могут оставаться одни и те же люди. Очень хорошо, когда процент незанятого населения составляют те, кто хочет поменять место работы ».
 
По словам Екатерины Гороховой, руководителя кадровой компании «Kelly Services», еще одним фактором, оказывающим существенное влияние на рынок труда, является сезонность:
 
«Время уборки урожая традиционно отмечается снижением безработицы, а начало года – некоторым ростом. Вообще, нужно сказать, что незанятому населению, конечно же, нужно посочувствовать, но с другой стороны безработица является неотъемлемой частью макроэкономических процессов».
 
Эксперты считают, что сегодняшний уровень безработицы позволяет рынку быть более гибким, ведь именно благодаря ему пополняется тот резерв, который при появлении в стране новых предприятий позволит в считанные дни найти для них сотрудников. А ведь работодатели в условиях перенасыщенного рынка легко смогут выбрать подходящих для свободных вакансий специалистов. Все это, естественно, позволит предприятиям работать более эффективно и регулярно расширяться, внося свою лепту в развитие экономики.
 
Работодатели могут забыть о низкоквалифицированных кандидатах, которые, приходя трудоустраиваться, пытаются диктовать собственные условия. А ведь перед началом мирового финансового кризиса отечественные компании ощущали серьезный недостаток профессионалов, что сдерживало прирост продуктивности труда.
 
Но не только владельцы российских компаний могут почувствовать не себе положительное влияние безработицы. Простые граждане должны знать, что отсутствие лишних рабочих мест существенно сдерживает инфляцию, уровень которой в РФ продолжает оставаться высоким. Так, в январе рубли обесценились на 2, 4 процента, а уже к середине февраля эта цифра поднялась еще на 0,5 процента.
 
Эксперты говорят о том, что безработица заставляет некоторых россиян снижать свои потребительские расходы. Они начинают жить или на пособие, выплачиваемое государством, или просто без денег. Покупать такие сограждане начинают меньше, что и становится причиной некоторого сдерживания цен.
 
При высоком уровне безработицы, работодатели, как правило, предлагают невысокие оклады, а поскольку средняя  заработная плата не идет вверх, инфляция опять-таки сдерживается.
 
По мнению Екатерины Гороховой, зарплаты в отдельных регионах Российской Федерации в настоящее время сильно завышены, а причиной этого является недостаток квалифицированных специалистов, которых при более высоком уровне безработицы можно было найти легче.
 
Эксперты портала naim.ru госпожу Горохову полностью поддерживают, полагая, что для страны с такой экономикой, как у России, безработица - совершенно нормальное явление.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: