Россияне не любят свои профессии

naim.ru logo
Более пятидесяти процентов российских граждан испытывают разочарование относительно выбранной ими профессии. Специалисты объясняют это тем, что в нашей стране, также как и в других постсоветских государствах, после развала Советского Союза жизнь во многом изменилась. Россияне попросту не успели вовремя сориентироваться в широком спектре новых профессий и не смогли понять, какие из них станут востребованными в будущем.
 
Из-за резкого изменения уклада жизни, произошедшего в начале 90-х годов, более половины сегодняшних 45-50-летних женщин и мужчин посвящают большую часть своего времени нелюбимому занятию, которое никогда не даст им карьерного роста. Таким людям не суждено добиться успеха в трудовой деятельности, поскольку они ей не увлечены, а на свои рабочие места приходят без удовольствия, ежедневно просиживая в ненавистных кабинетах по восемь томительных часов.
 
Исследователи из ВЦИОМа провели опрос, в результате которого выяснилось, что значительная часть наших соотечественников занимают должности, к которым относятся равнодушно. И только 32 процента респондентов заявили, что выбрали собственную профессию вполне осознано, опираясь на свои увлечения.
 
Представитель известного агентства по трудоустройству Лусине Абгарян считает вышеозвученную информацию вполне правдоподобной:
 
«Данные, приведенные ВЦИОМом, совпадают с результатами исследований наших аналитиков. В настоящее время количество людей, которые работают в определенной области, в разы отличается от числа россиян, желающих в ней трудиться».
 
Отечественный рынок труда имеет множество проблем в своей структуре. Одни отрасли страдают от чрезвычайного переизбытка рабочих рук, а другие ощущают постоянную нехватку специалистов. Предложение и спрос на российском рынке работы значительно расходятся. То, что хотят получить работодатели, совершенно не отвечает желаниям соискателей. И это главная причина того, что люди, находящиеся в поисках «любимой» работы, никак не могут ее найти.
 
Отчаянные таким положением вещей граждане готовы на дополнительное обучение и курсы переквалификации, но многие из них предпочитают просто оставаться нетрудоустроенными или же подыскивают работу, не требующую каких-то особенных знаний и умений. Такие вакансии, как правило, оплачиваются невысоко, и поэтому должного удовлетворения человеку не приносят. Сегодняшний рынок труда не может обеспечить россиян ни достойной заработной платой, ни честной конкуренцией, а виной всему – тотальный переизбыток специалистов. Получается, что у людей два выбора – или содержать семью, или работать там, где всегда хотелось.
 
«К большому сожалению, человек, имеющий специальность учителя английского языка, в какой-нибудь иностранной компании может иметь оклад, в несколько раз превышающий зарплату школьного преподавателя, - говорит Вера Филатова, представитель агентства по подбору персонала «Antal Russia». - К нам достаточно часто приходят соискатели, которые вынуждены переквалифицироваться, поскольку их сегодняшняя профессия не сулит им никакого материального будущего».
 
Еще одной причиной отсталого рынка труда в России является неправильная система образования. Лусене Абгарян утверждает, что в нашем государстве имеет место большой разрыв между принципами подготовки молодых специалистов и насущными кадровыми потребностями бизнеса. Значительная часть выпускников отечественных ВУЗов пытаются устраиваться на работу по принципу «куда устроюсь, там и буду специалистом». Вчерашний студент покидает институт, имея за плечами весьма небольшой запас знаний. Он даже не имеет представления о том, чем будет заниматься, и какие требования предъявит ему работодатель. Молодые люди нередко знакомятся со своей профессией только через несколько лет после поступления на первый курс учебного заведения.
 
Естественно, далеко не каждый россиянин имеет возможность исправить ошибки, допущенные в молодости, поэтому очень часто наши граждане занимаются тем делом, которое им случайно пришло в голову после окончания школы. И такой расклад еще не самый худший, ведь очень часто абитуриенты даже не выбирают будущую специальность. В маленьких городах есть по 2-3 вуза, которые могут предложить вчерашним школьникам отнюдь не широкий спектр специальностей. А переехать в другой город не представляется возможным по причине бедности или же из-за банальной привычки соотечественников жить постоянно на одном и том же месте.
 
Но существуют, к счастью, и исключения – сферы, работая в которых люди довольны собственной профессией. Главным образом это те отрасли, куда детям советуют пойти их родители. В таких ситуациях выбор будущего места трудоустройства происходит более цивилизованно, ведь родные люди всегда могут рассказать о плюсах и минусах той или иной должности.
 
Наибольшая преемственность в Российской Федерации наблюдается в строительстве, юриспруденции, телекоммуникациях, IT и нефтянке. У каждой отрасли есть свои причины для регулярного появления династий. Для юристов и строителей – это традиции, связистом и айтишником работать просто интересно, а у нефтяников, как известно, высокая заработная плата.
 
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: