Чехия стремится привлечь высококвалифицированных трудовых мигрантов

naim.ru logo

Ещё с конца 90-х чешские власти серьёзно озаботились большим количеством нелегальных мигрантов, которые работают на территории страны. Естественно, государство не могло мириться с таким положением дел, ведь от нелегалов государственной казне пользы нет. Тем не менее, усилия властей были малоэффективными аж до 2007 года, когда правительству наконец-то удалось подготовить действенный законопроект, который обеспечит законный статус действительно нужным и квалифицированным трудовым мигрантам. Однако если кто-то полагает, что этот законопроект, который позднее стал законом, просто легализирует деятельность тех, кто ранее трудился в Чехии нелегально, то он глубоко заблуждается. На самом деле, каждый, кто стремится получить работу на территории Чехии, будет проверен на предмет профессиональной состоятельности и истинных мотивов переезда. Дело в том, что в этой стране не очень благосклонно относятся к иностранцам, особенно из Восточной Европы, которые стремятся остаться в стране на ПМЖ. Тем не менее, здесь всегда рады высококвалифицированным специалистам. Прежде всего, именно на их привлечение направлены усилия чешских властей, которые касаются официального трудоустройства иностранных граждан.

Стоит отметить, что проект закона об официальном трудоустройстве был одобрен парламентом уже в 2008 году. Суть его заключена в том, что требующимся специалистам из-за границы предоставляются специальные «зелёные карты», которая позволит получить легальное рабочее место на территории Чехии. Схема их получения является упрощённой, а это означает, что теперь трудовые мигранты не должны тратить слишком много времени на документальную волокиту. Впрочем, ещё в 2008 году популярное «Радио Прага», с целью развеять лишние опасения, распространило информацию о том, что Министерство труда Чехии намерено составлять списки вакансий, на которые требуются иностранные специалисты. Преимущество будет отдаваться высококвалифицированным специалистам с опытом работы. Обязательным условием является знание английского и начало изучения чешского языка. Несмотря на то, что государство намерено регулировать кадровую политику в сфере отношений работодателей с трудовыми мигрантами, сами работодатели имеют право пригласить иностранного специалиста, но тогда он должен объяснить властям целесообразность такого хода. Иностранец может получить «зелёную карту» на рабочее место, на которое в течении тридцати дней не нашлось гражданина Чехии или Евросоюза. Кроме того, «зелёную карту» может получить лишь тот иностранный специалист, который намерен работать на том месте, которое находится в государственном регистре вакантных рабочих мест. Что касается квалифицированных специалистов не из ЕС, то он может получить «зелёную карту» на три года, но если у работника нет соответствующего образования, то «зелёная карта» может быть выдана только на два года, а продлить её будет невозможно.

МИД Чехии и Министерство труда составили специальный перечень стран, специалистов из которых они хотели бы видеть у себя в стране. Этот перечень включил в себя 12 государств. Самое интересное заключается в том, что граждане стран, которые не входят в данный перечень, получить «зелёные карты» не смогут. Интересно, что Чехия пошла не по пути привлечения дешевой рабочей силы, а включила в себя такие богатые страны, как Канада, Новая Зеландия, Австралия и США. А как же быть с теми, кому нужно меньше платить? Прежде всего, нужно понимать, что трудовые мигранты из Восточной Европы всё равно продолжат ехать в Чехию, но вот устраиваться они, как и ранее, будут на рабочие специальности и лишь небольшой процент квалифицированных кадров будет задействован в управленческих структурах и интеллектуальных сферах. Впрочем, в этот «список богатых» попала и Украина, которую к богатым государствам отнести не получится. Заведующий отделением по связям с общественностью Министерства труда и социальных дел Чехии Иржи Сеземский считает, что потенциал этой страны огромен, а доля украинцев составляет четвёртую часть от всех трудовых мигрантов, работающих на территории Чехии. Таким образом, Сеземский говорит, что украинские специалисты в его стране нужны не только по причине относительной дешевизны их услуг. Хорошие специалисты всё прекрасно знакомы с реальным уровнем зарплат в стране, где они работают. Всё дело в их высоком профессионализме.

Чехия преднамеренно решила сократить поток рабочей силы из Вьетнама и Монголии. Не смотря на то, что это может обернуться дефицитом работников птицеферм, сварщиков и даже программистов, руководство страны, таким образом, рассчитывает сократить поток нелегальных мигрантов, которые способны работать и за маленькую зарплату без каких-либо гарантий.

Тем не менее, «список приоритетных стран» может расширяться и в дальнейшем. Пока очевидно, что чешские власти сделали ставку на привлечение высококвалифицированных специалистов, ну а практика выдачи «зелёных карт» значительно упрощает саму процедуру получения разрешения на работу в Чехии. Больше не будет лишней волокиты, а сама процедура станет значительно более гибкой.

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

Екатерина

У Чехии есть пример перед глазами: страны ЕС принимали всех подряд и в результате им сейчас приходится содержать огромное количество людей нежелающих работать. Так, что чехи молодцы – подстраховались.

yu8l8ya

Хорошие специалисты, безусловно, нужны любой стране. Но чехи рискуют, ведь трудоустроив большое количество иностранных специалистов, неизвестно что из этого выйдет.

Petr

К этому стремится любая страна, так сказать, создать фильтр, чтобы приезжали нужные люди, а не кочевники, отнимающие места у населения.