Эксперты: «За выпускников ведется настоящая война»

naim.ru logo

В ходе своей недавней беседы с руководителями служб занятости Дмитрий Медведев подчеркнул, что наше государство продолжает массово «штамповать» экономистов и юристов, которых и так уже в стране предостаточно. Однако избыток специалистов отдельных профессий еще не самая главная беда, ведь на сегодняшний момент многие компании испытывают острый дефицит кадров, которые являются крайне востребованными по всей территории Российской Федерации. Ведь, на самом деле, количество нужных обществу выпускников обратно пропорционально зависит от числа ненужных. Об этом же свидетельствует недавно проведенное исследование ВЦИОМ, показавшее, что почти семьдесят процентов граждан считают поиск работы по специальности практически не решаемой задачей.
 

Такой дисбаланс на отечественном рынке труда имеет место уже достаточно давно. А в последнее время данное явление стремительно усиливается, что, в первую очередь, связано с сокращением суммарного количества студентов в российских ВУЗах. Согласно данным Министерства образования и науки, в 2010 году высшие школы окончили более полутора миллиона человек, а средние - всего семьсот тысяч. Представитель кадрового агентства «ЮНИТИ» Ольга Горюнова считает, что виной всему демографическая яма, взявшая свой старт в начале неблагополучных девяностых годов. Из-за низкой рождаемости в то далекое и бедное время количество абитуриентов в наши дни резко упало, что, естественно, незамедлительно отразилось и на рынке труда.
 
Специалисты вышеупомянутой рекрутинговой компании «ЮНИТИ» заявляют, что российские работодатели уже начали жесткую борьбу за выпускников. По словам госпожи Горюновой, многие собственники видят в молодых людях основу для развития своих предприятий. Уже в процессе трудоустройства вчерашних студентов работодатели предлагают им солидное вознаграждение за труд и неплохой соцпакет. Сегодня бенифит из обеда, курса английского языка, фитнеса и ДМС стал для отечественных компаний практически стандартным.
 
Рост потребности на молодых специалистов постепенно снижает возрастные рамки кандидатов. Данный тезис подтверждает руководитель информационного отдела агентства «Что делать Консалт» Максим Шишкин:
 
«Подавляющее большинство наших сегодняшних сотрудников пришли к нам, будучи вчерашними студентами. Стартовые позиции мы, как правило, предпочитаем закрывать именно молодежью, не имеющей опыта. Главные причины такой политики – высокая способность выпускников к обучаемости, правильное понимание основ корпоративной культуры предприятия и нацеленность на успешную трудовую деятельность».
 
Справедливости ради стоит сказать, что в данном случае не все зависит лишь от способностей молодых людей, ведь начинающий работник обычно не требует высокую зарплату, премии, бонусы и другие надбавки.
 
Начальник отдела адаптации и подбора персонала фирмы «АльфаСтрахование» Елена Качалова рассказала о своем понимании проблемы найма молодых сотрудников:
 
«Для нашей компании представляет интерес далеко не каждый выпускник, а только тот, который имеет уникальную специализацию. Например, мы без проблем можем принять на работу толкового эксперта по страховому делу или актуарной математике. За такими людьми мы, действительно, гоняемся. Если же говорить в целом о молодых людях, то стоит сказать, что они уж слишком привыкли к вольной студенческой жизни. Вчерашних учащихся нужно еще в течение достаточно длительного периода времени приучать к основам трудовой дисциплины, объяснять им, что такое дресс-код и правильное общение с другими членами рабочего коллектива. Нельзя, впрочем, не отметить, что денег на их зарплату нужно тратить меньше, а перевоспитывается молодежь значительно проще. Однако даже лучшие студенты, отличники и краснодипломники все равно вынуждены пополнять свой багаж знаний на предприятии, поскольку ВУЗ дает только теоретические основы, которые в реальной жизни могут выглядеть иначе».
 
Ректор университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов считает, что качество современного образования в Российской Федерации оставляет желать лучшего:
 
«Почти семьдесят процентов отечественных институтов не выпускают в достаточной мере квалифицированных специалистов. В столице России, так же как и во всей стране, можно наблюдать тенденцию к снижению общего числа интеллектуальных рабочих мест и данная цифра становится меньше из года в год».
 
Такие проблемы некоторые отечественные работодатели решают при помощи собственных обучающих программ. Политику «настройки» молодых работников «под себя» используют, в частности, в космической, строительной, атомной, сельскохозяйственной и металлургической отраслях, а также там, где ведутся разработки программного обеспечения и нанотехнологий.
 
Специалисты кадрового центра «ЮНИТИ» утверждают, что примеры таких стратегий можно увидеть сплошь и рядом:
 
«Например «Ситроникс» приглашает студентов-электронщиков МГУ для прохождения практики, которая длится около двух месяцев. Вечерняя школа Яндекса также обучает специалистов совершенно бесплатно. А руководство Роскосмоса снова хочет организовывать отряды девушек, что, честно говоря, выглядит довольно странно, если принять во внимание количество нетрудоустроенных юристов и экономистов из рядов сильного пола. Наверное, таких в космонавты просто не берут».
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: