Численность трудоспособных россиян к 2031 году значительно сократится

naim.ru logo

В настоящее время в России насчитывается 86 миллионов граждан трудоспособного возраста. Эта информация была озвучена ранее вице-премьером правительства Ольгой Голодец. Прогнозируется, что в ближайшие годы численность трудоспособного населения будет сокращаться ежегодно на 1 миллион человек.  Потери через 18 лет могут составить от 5,5 до 12,1 миллионов человек. Это прямая угроза планам правительства по такому показателю, как рост производительности труда. Страна и так сейчас отстает в этом отношении от Европы. 

Росстат рассмотрел три сценария возможного развития событий. По пессимистичному численность населения трудоспособного возраста каждый неблагоприятный год будет сокращаться максимум на полтора миллиона человек, к 2031-му году в России будут трудиться 73,9 миллионов. Количество же людей, возраст которых не достиг трудоспособного или превысил его, будет расти. Рост производительности труда при этом будет существенно ограничен.
 
Умеренный сценарий рассчитывает на то, что к 2031-му году численность трудоспособного населения будет составлять 77,3 миллиона человек. Самыми «убыточными» станут 2015-2017-й года, максимальное сокращение в это время составит по 1 миллиону человек в год.
 
Оптимистичный прогноз предполагает, что к 2031-му году в России будут трудиться 80,5 миллионов человек, а самое большое сокращение придется на 2015-2016-й годы.
 
Расчеты перспективной численности населения были составлены на основе сценариев демографического развития РФ, разработанных специалистами Института демографии Высшей школы экономики.
 
По оценке начальника управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светланы Никитиной, оптимистичный прогноз можно считать нормативным, если будут достигнуты цели Концепции демографической политики РФ на период до 2025-го года, а также будут выполняться указы президента, изданные в мае 2012-го года.
 
Если демографическая ситуация в стране будет развиваться неблагоприятно, вероятна реализация пессимистичного варианта сценария.
 
Однако наиболее вероятен в текущих условиях умеренный прогноз. Это подтверждают представители и Института демографии ВШЭ, и Росстата. Согласно расчетам специалистов, в этом случае потери численности трудоспособного населения в следующие 18 лет составят 8,7 миллионов человек.
 
Все это ведет к ограничениям в реализации планов правительства по активному повышению производительности труда. Стоит напомнить, что в майских указах президента была поставлена цель к 2018-му году поднять производительность труда относительно уровня 2011-го года в полтора раза.
 
На сегодняшний день по этому показателю Россия значительно отстает от Европы. На каждого работника сейчас уровень добавленной стоимости составляет от 50 до 1000 евро в месяц. По информации, предоставленной в апреле текущего года экспертами ЦМАКП (Центра анализа макроэкономических показателей и краткосрочных прогнозов), это в 2 раза меньше, чем в восточноевропейских странах, и в 5-7 раз меньше, чем в государствах, входящих в Евросоюз. Наиболее неблагоприятными в этом отношении являются добывающие отрасли, а также строительство, электроэнергетика и сектор ЖКХ.
 
Как отмечают в ЦМАКП, в предыдущие два года темпы роста производительности труда составили чуть более 3 % в основном за счет сокращения работников во время кризиса. В ближайшие годы они должны остаться на том же уровне - 3-4 %. Предполагается, что наиболее активный рост этого показателя ожидается в IT, биотехнологиях и фармацевтике.
 
По мнению ведущего эксперта ЦМАКП Игоря Полякова, для производительности важны управленческие реформы, уровень инвестиций и общее состояние делового климата. Кроме того, следует разрабатывать и реализовывать эффективные государственные программы, оправданные экономически. Он считает, что нельзя говорить об эффективности экономики, пока в образование, здравоохранение, строительство и ЖКХ не будут переданы высокопроизводительные технологии.
 
Повышение производительности труда требует значительных средств на обновление оборудования. Но зачастую бизнес сам тормозит этот процесс, поскольку для многих предпринимателей гораздо выгоднее использовать ручной труд и дешевую рабочую силу, которая к тому же не всегда проходит по статистике, чем закупать дорогую технику, которая окупается медленнее.  Сергей Смирнов, директор Института социальной политики ВШЭ, отмечает, что при дальнейшем снижении числа трудоспособного населения в такой ситуации спрос на рабочую силу будет расти, что приведет к гонке зарплат. Другой путь – это внедрение повсюду автоматизированных систем. На выбор бизнеса, по мнению Смирнова, будет влиять степень его мотивации со стороны правительства.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

rjynfrn

Улучшение демографической ситуации происходит, когда люди уверены за будущее детей. А правительство интересуют только показатели.

Сергей

Это мировая тенденция цивилизованных стран. Зато восточные и африканские народы о такой беде не ведают. За ними будущее.

Savina

Многие сейчас даже рожать отказываются из-за социальных и экономических проблем общества, да и статистику смертности нам правдивую не сообщают, вот только соизволили рассказать о том, что трудоспособное население сокращается.