Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Российские топ-менеджеры в рейтинге Forbes

Forbes базирует ежегодный рейтинг заработных плат топ-менеджеров  на данных 13-и  рекрутинговых агентств,  специализирующихся на подборе руководящих должностей. А вот за основу издание брало  суммы вознаграждений, которые те или иные организации выплачивали   топ-менеджерам в прошлом году.  По данным издания, «кошельки» Сбербанка, Газпромбанка и группы «ВТБ» также, как и в нефтегазовой промышленности и в тяжелой индустрии,  измеряются восьмизначными цифрами. Интересно, откуда у государственных банков такие деньги, чтобы платить своим сотрудникам баснословные зарплаты и премии?
  Эксперт  Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов говорит:
- У госбанков не возникает проблем с ликвидностью, у них у всех достаточно высокий рейтинг заимствования, следовательно, они имеют возможность участвовать в аукционах Минфина и в мероприятиях, организованных ЦБ. В последнее время госбанки также форсируют внешнюю экспансию и поглощение небольших структур на региональном уровне. Например, можно вспомнить активный прорыв Сбербанка в направлении Восточной Европы. Как правило, менеджеры получают хорошие финансовые вознаграждения после проведения и успешного завершения определенных сделок.
По словам  Абзалова, европейский «топ» в разы отличается от российского, и все же, огромные гонорары топ-менеджров, к примеру,  группы ВТБ,  очень серьезные, даже по европейским меркам.
 Кроме этого, экономист Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации утверждает, что на сегодня существует огромное несоответствие  между реальными размерами денежных компенсаций и  реальными успехами той же группы «ВТБ» в 2011 году.   
- Раздача подобного рода премий и бонусов все-таки должна быть связаны с какими-то достижениями,- говорит Делягин.
Исследования  Forbes показали, что   большие денежные компенсации по-прежнему остаются в сфере нефтяной и тяжелой индустрии.  В 2011 году доход топ-менеджера вышеупомянутых компаний догнал докризисный уровень, несмотря на отставание финансового сектора экономики.  
Сейчас в стране складывается ситуация, когда ведущие топ-менеджеры переходят из частных компаний  в  государственные структуры, так как там гораздо выше заработок. Это государственные банки, нефтегазовый сектор экономики России, это и организации, которые занимаются реализацией инновационного национального проекта.   Данные журнала  Forbes говорят сами за себя. Впереди у России   подготовка саммита стран АТЭС-2012, организация Зимней Олимпиады в Сочи 2014-м году,   развитие Инновационного центра «Сколково», развитие экономики регионов Северного Кавказа. По предварительным подсчетам,  из государственного бюджета на ближайшие несколько лет планируется выделить в общей сложности 540 000 000 000 рублей. Похоже, что и «освоение» высоких доходов тоже не за горами. Теперь важно найти квалифицированных специалистов…