Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

7 ошибок в мотивации босса

Работать, равно как и отдыхать, можно по-разному. Мотивацией может служить и премиальное поощрение, и отдых за счет фирмы, и многое другое.
 Кроме материальных способов можно привлечь к эффективному труду, используя массу других, добавить немного собственного обаяния и, главное, не допускать ошибок. Каких? Сегодня мы их попробуем перечислить.
 Ошибка №1. Энтузиазм сотрудника не подбивается фразами типа: «Не знаю, зачем ты за это взялся – тебе все равно за это не доплачивают!» После такого руки опускаются, и желание трудиться пропадает надолго.
 Ошибка №2. Не следует заострять внимания сотрудника на здоровом образе жизни и правильном питании, особенно, если работы в офисе невпроворот, а ваши служащие могут выделить себе пару-тройку минут, чтобы забросить в рот бутерброд. Ещё хуже, сели босс будет хвастаться своей мускулатурой  и рассказывать, как он по часам питается. Вероятно, что это из-за вашей фирмы и постоянной работы в ней человеку не хватает времени для себя: сходить в спортзал, заняться фитнесом или посетить бассейн. 
 Ошибка №3. Вы хотите, чтобы коллектив был сплоченным? Тогда не заставляйте людей заниматься экстремальными видами спорта, такими, как спортивное скалолазание  или рэгби. Вы и не заметите, как она команда в порыве спортивного состязания может хорошенько «накостылять» другой. Лучше привлекать сотрудников к мирным видам спорта, таким, как волейбол или баскетбол.
 Ошибка №4. Стимулирование может быть не только материальное. Вы собираете коллектив раз в месяц? Вот это – ошибка! Для человека, по мнению психологов, важные и регулярные «поглаживания», поэтому нужно достаточно часто собираться вместе и выделять при всех того, кто хорошо работает, чей вклад в работу вы оценили лично. Это как нельзя лучше стимулирует мотивацию к труду, а заодно, проводится анализ и делаются полезные замечания.
 Ошибка №5. Ваш несносный характер… Истеричный босс – это самый быстрый путь к провалу общего дела. Вы, как грамотный руководитель, должны показывать подчиненным сдержанность и не быть жилеткой для подчиненных. Умение не выделять одних и не угнетать других – вот одна из главных нематериальных мотиваций для руководителя. 
 Видя вашу мудрость и ровное отношение к членам коллектива, сотрудники будут стараться быть вам подобным (а подобное, как известно, притягивает подобное).
Ошибка №6. Нужно сделать все и сразу!  В мотивации главное – дать понять, что в сотруднике есть потенциал. Поэтому каждому работнику нужно дать конкретную задачу, но никак не переусердствовать с их огромным количеством. Если задачи невыполнимы – сотрудники начинают часто «болеть» или вообще увольняются  работы.
 Ошибка №7. Интересно, что скажут вам сотрудники, когда узнают, что во время командировки вы потратили огромную сумму денег, и  теперь весь коллектив окажется без премии? Даже если вы – босс, не нужно демонстрировать материальное превосходство перед подчиненными, лучше избежать вычурной экстравагантности и не ставить в неловкое положение коллег, которые получают на порядок меньше вашего.