Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Cоциально-нравственное благополучие российского общества

Стереотипы
Безусловно, отношение в нашей стране к инвалидности уходит в советское прошлое, когда был характерен медицинский подход к этому вопросу (когда состояние человека мешает ему работать, он должен лежать в больнице) . Мы просто не видели людей-инвалидов вокруг себя. При благоприятных обстоятельствах инвалид мог рассчитывать на получение среднего и высшего образования в специальных городках, потом работал на предприятиях. То есть инвалидов, как класс, отделяли от остальных людей, не создавали для них специальных условий в общественных местах. А ведь очень важно, чтобы инвалид имел возможность выйти из своей квартиры и имел доступ ко всей социальной инфраструктуре города, мог дойти до остановки, до ближайшей поликлиники, до центра социального обслуживания, до театра, до своего рабочего места. Тогда не нужно будет людей учить, как общаться с инвалидами. Они просто будут видеть, что эти люди среди нас и что они такие же, как и мы.
Конечно, при таком «советском» подходе мы не видели людей с инвалидностью на улице. Поэтому и отношение к ним было, как экзотике, как к больным людям. Сейчас отношение к людям с инвалидностью постепенно меняется, но медицинский подход пока сохраняется для многих наших соотечественников. Не исключение и работодатели. Особенно это касается российских компаний.

Студенты-инвалиды
Московские власти разработают программу, которая будет стимулировать работодателей принимать на работу инвалидов. Получить образование или дополнительную подготовку люди с ограниченными возможностями смогут во многих школах, а также в 4 вузах столицы, которые уже оборудованы специальными устройствами для инвалидов. В рамках создания безбарьерной среды столичный департамент соцзащиты и МГУ готовит специальную программу по подготовке преподавателей для инвалидов-колясочников. Тем более, что из 1 млн москвичей с ограниченными возможностями многие способны получить образование и реализовывать себя.

Работодатели и законодательство
Что касается работодателей, теперь они будут должны создавать рабочие места при принятии на работу инвалидов. В настоящее время на практике подавляющая часть работодателей не выполняет свои обязательства по отношению к инвалидам, хотя это предписано федеральным законом.
С 8 марта 2013 года была ужесточена ответственность работодателя за несоблюдения права инвалидов на труд. Например, в статье 5.42 кодекса «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность принять не только инвалидов в пределах установленной квоты, а также создать или выделить рабочие места для трудоустройства этой категории граждан.

Согласно законодательству города Москвы, установлена минимальная квота для приема на работу инвалидов. Это 2%.
Работодатель обязан создавать рабочие места, а с 8 марта обязан отразить информацию об этих местах в локальных нормативных актах. Он в обязательном порядке должен формировать отчетность, которую он должен предоставлять в центры занятости ежемесячно. В отчетности должна быть информация о наличии рабочих мест, которые были созданы для трудоустройства инвалидов в рамках квоты. За непредоставление таких сведений работодатель несет юридическую ответственность.
Как только компания зарегистрировалась, она в течение месяца обязана встать на учет в центре квотирования рабочих мест.

Заинтересованность сторон
В то же время, возникает некая неясность по поводу того, что законодатель подразумевает под рабочим местом: это вакансия, полная ли ставка, конкретное рабочее место.
Понятно, что работодатели рассматривают рабочие места не с точки зрения получения квот, а с точки зрения найма персонала. Кроме оборудования рабочего места для инвалида и приема его на работу, компания-работодатель просто заинтересована в найме квалифицированного сотрудника, который станет полноценным членом компании и будет частью ее успеха. Поэтому программа по подготовке студентов-инвалидов, а также повышения их квалификации станет более чем востребована.

 Автор: 

Екатерина Банцекина

Журналист