Если вы стали жертвой моббинга…
На языке профессионалов, тех людей, которых постоянно травят в коллективе, над которыми насмехается начальство и часто выдвигает против них необоснованные обвинения, называют жертвами моббинга. Участь таких людей, как видите, незавидна.
Моббинг – давление в отношении сотрудника или подчиненного, целенаправленная его травля для того, чтобы изгнать данного человека из коллектива или причинить ему моральный ущерб. После такого пояснения становится понятна вся суть высказывания о том, что коллектив – это страшная сила (в прямом смысле этого слова).
Преследований может быть несколько видов:
- моббинг – это организованная война против одного из сотрудников,
- буллинг – война один на один, но с молчаливого согласия начальства.
Моббинг гораздо «эффективнее» действует на сотрудника, его удается вытравить общими усилиями практически безболезненно. У жертвы в этом случае нет никакой поддержки сверху, а зачастую сами руководители начинают травлю неугодного им сотрудника.
Термин «психологическое давление, террор» было впервые дано шведским психологом Ханцем Лейманом в середине 80-х прошлого века.
Доктор Лейман охарактеризовал 45 вариаций девиантного поведения сотрудников, которые участвуют в моббинге. Среди самых распространенных:
- утаивание нужной информации,
-социальная изоляция,
- поклеп,
- необоснованная постоянная критика,
- высмеивание.
Руководство принимает в моббинге непосредственное участие, это значит лишь одно: жертва непременно сдастся!
Это уже случилось с вами…
Моббинг может начаться с самого маленького конфликта, если вы поставили во главу угла вопрос: «Кто виноват?» Человеку свойственно сваливать свою вину на другого, искать «козла отпущения», чтобы выместить свою злобу на ком угодно. Причины такого поведения сотрудников бывают разными, начиная от личной неприязни к человеку и заканчивая жаждой власти, страхом или ненавистью. Воздействие моббинга – это сложное переплетение психологии коллектива и социальных процессов, происходящих в данный момент в вашей организации.
В 1998 году Международное бюро труда выпустило книгу «Насилие на работе» («Violence at Work»), в которой буллинг и моббинг приравниваются к убийству, изнасилованию и ограблению. Жаль, что судить за моббинг закон не позволяет, а так, все последствия психологической атаки видны на лицо и они совсем не безобидны.
В результате периодичного или постоянного моббинга у человека нарушается сон, наступает затяжная депрессия, возникают трудности с концентрацией внимания. При таком давлении извне часты инфаркты и инсульты. Человека, которого прессуют, могут посещать мысли о суициде.
А поскольку ситуация никогда не бывает на стороне жертвы, ей так или иначе приходится отступать. Лучше, если человек это сделает сам, ведь расторгнув контракт с нанимателем по «объективным» причинам, можно после никуда и не устроиться. Жертву доводят до того, что она сама считает себя во всем виноватой и уходит с опущенной вниз головой.
К сожалению, если психологически после увольнения вам полегчает, то проблемы со здоровьем никуда не денутся. Есть такое понятие как посттравматический стресс. Это когда все болезни при спаде психоэмоциональной нагрузки на организм обостряются.
Чем можно помочь жертве моббинга?
1. О проблеме нужно говорить, чем громче, тем лучше. С таким асоциальным явлением нужно вести открытую борьбу!
2. Будьте в курсе того, что происходит в компании и ведите себя соответственно своему статусу. А если будут даже поползновения в вашу сторону – применяйте атаку! Если человек внутри не боится, то перед ним «стадо» отступает.
3. Если вы уже стали жертвой моббинга, срочно ищите себе поддержку в компании. Вам нужно опереться на крепкое плечо, потому как в одиночку вам не справиться.
4. Контролировать моббинг – это достаточно сложно, а вот быть внутренне спокойным можно в любой ситуации. Будьте уверены в своих силах, не бойтесь повстречаться в трудностями (у кого их не бывает). И если вы осознали свое положение, постарайтесь выбраться из него с наименьшими потерями для здоровья. Для человека это главное. И помните, что живем мы не для работы, а работаем, чтобы жить.
За рубежом эту проблему решают не только увольнением. Сейчас в Европейскую Ассоциацию психотерапии обращаются многие сотрудники крупных и малых компаний. Эта организация стала первичной, куда работник обращается за социально-психологической поддержкой.
По всему миру действуют «горячие линии», которые оказывают экстренную помощь в вопросах моббинга и буллинга, помогают юридически решить все то, что касается давления и травли человека на рабочем месте.
Наверное, и у нас соискатели не всегда откликаются на первый призыв стандартного объявления: «Организация примет в свой дружный сплоченный коллектив…»
Человеческий фактор… Пока в мире будет существовать зависть, страх и жажда неограниченной власти любой ценой, моббинг будет существовать…
Обсуждение:
Дмитрий
Могу только сказать, что очень часто в такой травле виноват сам человек. Слишком ведомый или пассионарный, или, наоборот, выпендрежник. Человека сильного морально никто никогда травить не осмелится.