Организация круглого стола…
Главное, что происходит за круглым столом – это беседа, да, именно дружеская, непринужденная беседа, в ходе которой мы можем прийти к определенным выводам. Главное, выбрать тему разговора, которая была бы в меру интеллектуальной, в меру ветреной, в меру философской, и чтобы она всем подходила.
Круглый стол готовят настоящие профессионалы своего дела, у которых есть ораторские навыки и документальные подтверждения. К примеру, очень подойдут эксперты, профессора, доктора наук: они могут справиться с любой задачей. А те, кто «впитывает» умные мысли других, могут потихоньку вклиниваться в тему разговора, добавляя при этом свои комментарии. Если оратор недостаточно профессионален, у тех, кто его слушает, будет необычайная сонливость, бумажное шелестение, не исключена утечка присутствующих.
Лучше, если оратор будет придерживаться строгих норм своего отточенного мастерства без добавления поэзии и излишней импровизации на вольную тему, так как это не воспринимается большинством слушателей адекватно, и аудитория начинает потихоньку закипать...
Обычно на круглом столе обсуждаются два вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?» Именно с этих вопросов начинается дискуссия. Если модератор озвучит их, причем сделает это ненавязчиво, то эффект будет только положительным – аудитория оживится. Как правило, модератор держит в уме несколько вариантов ответов для дальнейшего продолжения разговора в нужном ему русле.
Наиболее часто употребляемыми словами являются трафаретные: развивать, содействовать, осуществлять и действовать.
Уделяйте внимание и качеству аудитории, которая будет вас слушать. Участников нужно подбирать тщательно, учитывая «гастрономические пристрастия» каждого. Старайтесь к каждому подобрать индивидуальный подход, ведь «ложка дегтя бочку меда портит», а вам нужно прийти к единому решению, а может быть, и к подписанию важного договора.
Помните, что есть люди, совершенно несовместимые, способные «пылить», как только их затронули. Да, да, те, кто ведет много лет судебное разбирательство, принесет его с собой! Он будет находиться под впечатлением и выльет на вас и присутствующих всю ненужную информацию. Если вы не боитесь переключить тему разговора и завести её совсем в другое русло, что же, приглашайте «разных и несовместимых» людей.
Только смотрите, чтобы вместо круглого стола у вас не получился птичий базар! Взаимные упреки могут быть даже при очень тщательно подобранном контингенте слушателей. Даже если такое и произошло, то время, отведенное на словесную перепалку, должно быть строго регламентировано модератором. Помните: «В споре рождается истина!» Дайте людям время поспорить: если времени им не хватит – спор будет незавершенным, если затянуть этот процесс – разговор может зайти в тупик. Только опытный модератор может найти ту самую «золотую середину». Все процессы, происходящие во время беседы за круглым столом, можно сравнить с химическими реакциями. Например, катализаторы и ингибиторы…
Их не избежать на круглом столе. Катализаторы – это те, кто пытается куда-то постоянно бежать, их называют торопящимися представителями бизнеса. К этому числу можно добавить ещё и чиновников, у которых весь день расписан по минутам. Это могут быть и представители общественных организаций, например, лидеры молодежных объединений или журналисты.
Если вы пригласите ингибиторов, среди которых можно встретить ярких представителей пенсионного возраста, женщин среднего возраста, которые вообще никуда не спешат, или странствующих демагогов, то стычки между ними и катализаторами вам не избежать.
Помните, что круглый стол не терпит острых углов, поэтому вам нужно будет находить такие решения, которые были бы «удобоваримы» для тех, и для других. Акцентируйте внимание одних, усыпляя бдительность других, и у вас все получится. Для этого нужно немного теории и чуть больше практики. Дерзайте!
Обсуждение: