Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Автовазовцы устроили забастовку по-итальянски

Около трехсот работников компании «АВТОВАЗ» принимают участие в забастовке по-итальянски. Смысл данной акции заключается в том, что сотрудники гиганта отечественной автопромышленности продолжают ходить на работу, однако к выполнению своих должностных обязанностей относятся формально. Они соблюдают требования охраны труда и пожарной безопасности, но трудятся не достаточно интенсивно, отказываются работать в выходные дни и сверхурочно. Такое поведение не останавливает конвейер, но понижает производительность труда в среднем на двадцать пять процентов. На эти меры люди вынуждены были пойти после того, как работодатель отказался выплачивать им премии за два последних месяца. После проведения переговоров руководящий состав «АВТОВАЗА» согласился отдать персоналу лишь девять процентов от причитающейся суммы.

Стоит отметить, что это уже не первое подобное мероприятие, которое устраивают рабочие автогиганта. В 2007 году при помощи итальянской забастовки люди требовали повысить заработную плату. На предприятии существует два профсоюзных объединения, одно из которых лояльнее к руководству компании, а второе – к простым труженикам. Лидеры последнего постоянно конфликтуют с начальством, а на этот раз недовольство защитников вызвала бригадная схема оплаты. Вот что говорит по этому поводу Петр Золотарев, глава независимого профсоюзного объединения «Единство»:
 
«Два года назад, когда российская экономика погрузилась в стагнацию, на нашем предприятии существенно снизились темпы производства. Тогда руководство распорядилось отправить на пенсию высококвалифицированных, но возрастных кадров. Сегодня объемы работы уже близки к предкризисным показателям, но в цехах завода трудится большое количество людей с временными трудовыми контрактами. Понятное дело, что к своим обязанностям они относятся соответствующим образом. Но когда случаются браки, премий почему-то лишают всех».
 
Руководители завода отказываются подтверждать информацию о забастовке, а представители официального профсоюза успокаивают журналистов, говоря о том, что на предприятии создана специальная комиссия, которая должна выяснить, было ли лишение работников премий правомерным.