Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Александр Сафонов отчитался о состоянии охраны труда

Российская Федерация каждый год не досчитывается 2 млрд. рублей или 4,3% валового внутреннего продукта по причине неудовлетворительных условий труда. Реально ли представить этот показатель в человеческих жизнях? Эксперты утверждают, что нет.

В понедельник, 5 декабря в столице стартовал форум под названием «Здоровье и профессия». Одним из его участников стал Александр Сафонов, заместитель главы Министерства социального развития и здравоохранения. В ходе своего выступления высокопоставленный чиновник привел весьма интересную статистику относительно состояния охраны труда на российских предприятиях.
 
По данным господина Сафонова, в настоящее время 29% соотечественников трудятся во вредных условиях. Для сравнения, в 2006-м году доля таких работников составляла всего 23,4%. Худшие показатели демонстрируют компании, занимающиеся добычей природных ресурсов. Там во вредных условиях работают почти 70% тружеников. Вторую позицию в этом «черном» рейтинге занимает сфера транспорта (34%), третью – промышленность (31%), а четвертую – строительство (18%).
 
Если рассматривать ситуацию с точки зрения географического месторасположения производств, то самыми уязвимыми можно считать работников Дальнего Востока. Из общей их численности 39% трудятся в плохих условиях. Немного лучше обстоят дела в Уральском и Сибирском федеральных округах – 35,6% и 36,5% соответственно.
 
Конечно же, вредная работа становится причиной высокого количества профзаболеваний. По информации сотрудников центра профессиональных патологий, в январе текущего года в России насчитывалось около 160 000 человек, которые имеют проблемы со здоровьем, так или иначе связанные с профессиональной деятельностью. К сожалению, каждый год количество таких работников увеличивается в среднем на 7 500 человек.
 
Следует обратить внимание на тот факт, что выше были приведены лишь официальные данные. Многие наши соотечественники к докторам не ходят, а о существовании профпатологов даже не знают. Заболевания, от которых страдают россияне, зачастую не рассматриваются ими, как профессиональные. Поэтому статистические данные, приведенные Александром Сафоновым, можно считать существенно заниженными.
 
Еще один «эффект» ненормальных условий труда – частый травматизм на производстве. Так, В 2010-м году на работе погибли более 3 000 россиян. Стоит признать, что данный показатель за последние пять лет сократился на 50%, однако в Японии, например, он ниже в 2,5 раза, в Германии – в 4, а во Франции – в 5,5.
 
Кабинет министров вот уже несколько лет подряд ведет поступательное «наступление» на предприятия, где соблюдение требований охраны труда и техники безопасности остается на крайне низком уровне. Кроме этого, в целях улучшения ситуации регулярно меняется законодательство. Сегодня власти уже успели внедрить новые правила, по которым аттестовываются рабочие места, в правовом поле появился термин «управление профессиональными рисками», а компании, в которых не выявляются случаи профзаболеваний и смертности сотрудников, имеют право платить страховые взносы со скидкой.
 
К сожалению, и таких мер пока недостаточно, поэтому Минздравсоцразвития планирует ввести дополнительные поправки в законодательство с целью снижения рисков, связанных с вредными условиями на производстве. Например, готовится законопроект, предусматривающий создание специального всероссийского центра по изучению вопросов охраны труда. Кроме этого, чиновники намерены увеличить ответственность самих тружеников за нарушения техники безопасности.
 
Также будут установлены отдельные страховые тарифы по каждому уровню риска для конкретной профессии и конкретного предприятия. Все эти меры планируется реализовать через 2-3 года.
 
В правительстве считают, что от практики формирования списков для получения привилегий в области охраны труда (лечебное питание, молоко, компенсации) стоит отказаться. Вместо этого следует внедрить систему защиты российских тружеников, которая учитывала бы реальные рабочие условия для отдельного рабочего места, определяемые аттестационной комиссией.