Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Алексей Кудрин о неизбежности повышения пенсионного возраста

 По словам Кудрина, к 2025 году он будет равняться 62-63 годам у представителей сильной половины человечества, у женщин – 60-62 года.
Важно, заметил Алексей Кудрин, планировать правильно первоначальную коррекцию пенсионного возраста, учесть, что проведение такого рода реформы потребует немалых затрат, в том числе и временных.  В целом, к 2030 году в России планируется перейти на новый пенсионный возраст. В статье под названием «Старение населения и угроза бюджетного кризиса», опубликованной в свежем номере издания «Вопросы экономики», рассказывается, как именно нужно проводить пенсионную реформу в нашей стране, опираясь на опыт западных коллег.
 - Выбирая среди возможных вариантов реакции на старение населения, мы должны отдать предпочтение лучшей для граждан стратегии - последовательному повышению пенсионного возраста. Учитывая, что это занимает значительное время, данный процесс должен быть запущен как можно скорее, - говорится в статье.
Получается, что альтернативы повышению пенсионного возраста пока не придумано, поэтому вопрос потребует «серьезной политической воли». Социологи подсчитали, что чем раньше произойдет увеличение пенсионного возраста, тем легче будет системе налогообложения и стране в целом. Напомним  вам, что сейчас в РФ женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины в 60.
 По мнению А.Кудрина и Е.Гурвича, пенсионная политика должна быть горизонтом для каждого работающего в стране, который наблюдается ещё в самом начале трудового пути человека. А поскольку продолжительность жизни увеличилась, то, стало быть, и пенсионный возраст нужно увеличить.
Повысить планируется и страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию, и соотношение между стажем и пребыванием на пенсии.       
- Увеличение продолжительности жизни в сочетании с политикой последовательного повышения пенсионного возраста обеспечивают улучшение положения всех участников экономики, - пишет А.Кудрин.
По медицинскому мониторингу, в 2030 году человек  в возрасте 65 лет будет себя чувствовать так, как на сегодня  ощущает себя среднестатистический россиянин в возрасте 60 лет.
  Экс-министр уверен, что сохранение пенсионного возраста в неизменном состоянии  ведет страну в сторону дряхления, в «ловушку старости». Получается, что люди, которые ещё будут иметь силы работать, но по возрасту им нужно выходить на пенсию, станут доминировать в структуре «электората пенсионеров». Получается, что государство будет кормить молодых пенсионеров, интересы которых по выходу на заслуженный отдых, будут связаны с потреблением, а не с развитием.
Кудрин предлагает правительству РФ проявить политическую волю и применить стратегию по увеличению продолжительности трудоспособного возраста, так как это – прямой источник  роста нашего благосостояния. Если же ничего не предпринимать, то стабильный пенсионный возраст станет угрозой для экономики России. Последний раз пенсионный возраст был назначен еще в 1932 году!