Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Американские труженики фаст-фуда решили требовать повышения зарплаты

Среди работников заведений общественного питания в США растет движение, целью которого является повышение заработной платы. Они предлагают провести масштабную общенациональную забастовку в четверг 29 августа.
 
Работники таких сетей фаст-фуда, как McDonald's, KFC, Burger King, требуют права на создание профсоюзов и оплату труда по крайней мере $15 в час. Эта сумма  более чем вдвое превышает текущую минимальную заработную плату в Соединенных Штатах, размер которой составляет $7,25. Организаторы говорят, что акция протеста 29 августа может затронуть более чем 35 городов.
 
24-летний Дириус Мерритт, работник заведения Church's Chicken в Мемфисе: «Компании, которые владеют нашими ресторанами быстрого питания, зарабатывают слишком большие деньги за спинами сотрудников. Я нахожусь в нашем заведении каждый день и думаю, что заслуживаю достойной заработной платы». Дириус Мерритт зарабатывает $13 в час, но планирует обязательно выйти на акцию протеста.
 
Протесты против системы оплаты труда в заведениях быстрого питания США начались в ноябре прошлого года в Нью-Йорке, когда около 200 человек объявили однодневную забастовку. К июлю к движению присоединились тысячи работников из Чикаго, Детройта, Канзас-Сити, Лос-Анджелеса, Мемфиса и других городов. Теперь организаторы протестов надеются организовать акцию, которая по своему размаху затмит все предыдущие.
 
Стивен Эшби, профессор Университета штата Иллинойс: «Я уверен в том, что это движение будет продолжаться и расти. Я не вижу никаких признаков того, что движение этих людей будет давать сбои. В этот момент акции протеста еще не достигли своего пика. Энергия работников очень большая».
 
Согласно недавнему докладу NBC New, подростки в настоящее время составляют 16% работников индустрии быстрого питания. Десять лет тому назад их доля в общем количестве работников фаст-фуда составляла 25%. Таким образом, из-за жестких условий рынка труда в фаст-фуд пошло работать большое количество семейных людей, которым, соответственно, нужны большие зарплаты.
 
Рональд Эренберг, профессор трудовых отношений и экономики в Корнельском университете: «В связи с трудностью получения рабочих мест для людей с относительно скромным уровнем образования, многим из них трудно поддерживать семью».
 
Эксперты сомневаются, что протестующим удастся добиться повышения минимальной оплаты труда до $15 за час. Также следует учесть, что многим работникам придется распрощаться со своими местами, поскольку они не состоят в профсоюзе. Соответственно, они не защищены перед работодателем. Вместе с тем, эксперты полагают, что протестующие вполне могут добиться меньшего повышения заработной платы. Если акции протеста и давление на владельцев крупных сетей фаст-фуда будут продолжаться, им придется пойти на уступки. Обратить внимание на работников общепита придется и законодателям.
 
Каролина Дюроше, сотрудница Subway в Сиэтле: «Мы не закончим протестов акциями 29 августа. Мы собираемся идти дальше, пока наши требования не будут удовлетворены. Нас не заставят просто замолчать».