Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Арбат хотят сделать первой в России некурящей улицей

Московский Арбат в России хотят сделать первой некурящей улицей, с такой инициативой выступили муниципальные депутаты столицы, которые предлагают запретить прохожим, прогуливающимся по этой улице, курение, поскольку сигаретный дым вредит детям и молодежи, гуляющей на Арбате.
 
Глава муниципального образования «Арбат» Евгений Бабенко говорит, что «в театре во время спектаклей» курильщики не курят, значит, могут отказаться и, гуляя по Арбату. Депутат также добавил, что данное предложение поддерживают не только местные жители, но и Общественная палата РФ, и префектура ЦАО Москвы.
 
Евгений Бабенко изданию «Ъ FM» сообщил, что эта идея запрета курения на Арбате в ближайшее время будет рассмотрена на муниципальном собрании и он считает, что инициатива будет поддержана:
 
«Я думаю, что депутаты муниципального собрания района Арбат поддержат эту инициативу, потому что здоровый образ жизни — это основное, что у нас остается, и что мы тратим совершенно безалаберно с этим курением, со всеми вредными привычками. Поэтому хотелось бы, чтобы первая пешеходная зона города Москвы, улица Арбат, стала свободной от курения».
Однако в законодательное будущее предлагаемой инициативы глава «Арбата» мало верит, заявив:
 
«Я не думаю, что законодательно мы этого можем добиться, потому что все-таки это общественный сервитут, это улица».
 
Тем не менее, муниципальные депутаты говорят, что своей цели они будут добиваться с помощью убеждений, и «в основном плакатами и беседой»:
 
«Просто мы напишем о том, что мы, арбатцы, хотим видеть улицу Арбат свободной от курения. Показать людям, что не надо так относиться безалаберно к своему здоровью. Вот если зашел в театр, вы не курите, ведь, правильно?».
 
Инициативу муниципальных депутатов направят в департамент территориальных органов, а также в московскую мэрию.
 
Некурящие улицы в мире уже не редкость, в частности в Японии на нескольких улицах введен полный запрет на курение. Сейчас эта идея обсуждается в английском городе Стоуни-Стратфорд, в котором хотят от табачного дыма избавить все улицы, однако не все местное население поддерживает эту инициативу, многие жалуются на большие штрафы для курильщиков.
 
Российская Госдума весной на сессии может принять законопроект, который ограничивает свободу курения. В нынешнем законодательстве России (федеральный закон «Об ограничении курения табака» №87-ФЗ) курить запрещено на рабочих местах, в государственных культурных и образовательных учреждениях, в общественном транспорте, спортивных сооружениях, в организациях здравоохранения и разрешается курить только в специально отведенных для этого местах.
 
Московские власти также пытаются принимать меры относительно запрета курения, и предполагается, что в рамках стратегия развития Москвы до 2025 года, в столице в 2014 году могут запретить курение в барах и ресторанах.