Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Аутплейсмент - увольнение с трудоустройством

Теперь пришла и наша очередь учиться у западных коллег. Сотрудников, которые подлежат сокращению, нужно увольнять цивилизованно, т.е. подыскивать им через кадровые агентства новые рабочие места.
Об аутплейсменте (outplacement) в нашей стране узнали  после 1998 года, когда европейские компании закрывали свои фирмы и были вынуждены предлагать своим сотрудникам услугу, подобную современной, включая компенсационный пакет.
 Многие компании и предприятия тогда обратились за помощью в кадровые агентства, чтобы те помогли трудоустроить бывших сотрудников. Плата была небольшой (не такая высокая, как за подбор персонала), так как сам по себе аутплейсмент не предполагает обязательного трудоустройства.
 На сегодня в пакет услуг по аутплейсменту входит: психологическая консультация, оценка навыков и умений сотрудника, полный анализ его специальности на рынке труда, индивидуальный план по поиску новой работы, возможность консультаций в режиме он-лайн, а также составление грамотного резюме и его рассылка напрямую к работодателям и через рекрутинговые агентства.
 Самая умная услуга
Услуга аутплейсмента также предполагает и психологический комфорт увольняемого, ведь все можно организовать таким образом, чтобы тот и не догадался, что это босс его намерен уволить.  Например, руководитель может позвонить в компанию head-hunters и поставить им задачу за определенную плату, в которую входит подбор сотруднику нового места работы. После представители этой компании созваниваются с ним и как бы забирают его. Получается, что вы остаетесь в отличных отношениях с нежелательным сотрудником: и ему хорошо, и вы не пострадали.
 Специалисты говорят, что к услуге  аутплейсмента частенько прибегают  компании, наметившие реструктуризацию или слияние, или сокращение штатов. Но пока чаще всего такой метод увольнения практикуется на Западе, ведь там корпоративная этика превыше всего.
 Сколько  стоит услуга аутплейсмента?
Во-первых, стоит учесть то, что каждый работодатель бережет свое доброе имя, которое могут испортить офисные сплетни, пересуды, связанные с таким щекотливым вопросом, как увольнение, причем, не только с уволенным, но и с другими членами коллектива.
 В данной ситуации, когда работодатель заранее позаботился об увольнении, сотрудникам будет не к чему придраться. С психологической точки зрения, они перестанут бояться увольнения. К тому же, в процессе положительного решения с трудоустройством уволенного, начальнику не нужно выплачивать ему компенсацию: он сразу переходит на другую работу, а это существенная экономия. Компенсация обходится компаниям в среднем в 5-10 раз дороже услуги аутплейсмента в агентстве.  И, конечно, сотрудник не переходит в конкурирующую фирму, что остается немаловажным фактором в сохранении  их товаров или услуг на рынке.
 Такой вид увольнения, как видно, имеет под собой гуманную основу и создает минимум проблем как для руководителей, так и для самих уволенных сотрудников…